Афанасьев Александр Валерьевич

Председатель постоянной комиссии по социальной политике Архангельской городской Думы, руководитель фракции КПРФ.
Избирательный округ № 9

Родился 23 ноября 1971 года в Архангельске.

В 1991 году окончил Архангельское мореходное училище им. капитана Воронина по специальности «техник-судоводитель» с правом эксплуатации ДВС.

В 1998 году окончил заочный факультет Международного института управления по специальности «Финансы и кредит». В 1999-2000 гг. проходил обучение в рамках Президентской программы подготовки управленческих кадров. В 2000-2001 гг. прошел обучение в Поморском государственном университете на факультете Государственного и муниципального управления.

С 1991 по 1994 год работал на различных должностях в Северном морском пароходстве.

С 1994 года по настоящее время – индивидуальный предприниматель в сфере строительства.

В 2017 году стал помощником депутата Государственной Думы, Лауреата Нобелевской премии Жореса Ивановича Алфёрова.

В 26-м созыве городской Думы занимал пост заместителя руководителя фракции КПРФ. Член бюро Комитета Архангельского областного отделения КПРФ, член Архангельского городского комитета КПРФ.

На первой сессии Архангельской городской Думы 27-го созыва избран председателем постоянной комиссии по социальной политике.

Депутатами от КПРФ единогласно избран Руководителем фракции КПРФ в Архангельской городской Думе 27-го созыва.

Воспитывает троих детей.