06.05.2019

Активисты КПРФ поддержали северян на митинге в Новодвинске

Активисты КПРФ поддержали северян на митинге в Новодвинске
На стадионе «Мотор» в Новодвинске состоялся митинг против мусорной свалки на станции Шиес и появления муниципального мусорного полигона на 30-м километре трассы М-8, рядом с посёлком Катунино. На митинг собралось порядка 500 человек.
Изначально организаторы хотели провести митинг на Комсомольской площади, в центре Новодвинска, но получили отказ администрации города, которая предложила альтернативное место — стадион «Мотор», расположенный далеко от центра. Впрочем, это не остановило северян.

Активисты и депутаты КПРФ, как и всегда, в этот день на митинге вместе с народом.

Депутат КПРФ Александр Афанасьев, которого недавно оштрафовали за участие в митинге 7 апреля, выступил с трибуны в числе первых:
— Я обращаюсь к правоохранителям. Чужой беды не бывает, отравленная вода из шиесских болот потечет и в краны ваших детей тоже. Мы боремся за будущее ваших детей, и вы должны нас защитить. Мы много говорим о мусоре, но скорее нужно говорить о мусорной власти, о мусоре во власти. Если в стране будет народная власть, все проблемы с тарифами, мусором, пенсиями, мы сможем решить.

В конце митинга его участники приняли резолюцию со следующими пунктами:

- отправить губернатора Архангельской области Игоря Орлова в отставку;
- действия органов региональной власти Архангельской и Московской областей, муниципальной власти Москвы, федеральных органов власти, способствующих строительству мусорного полигона на станции Шиес, а также бездействие органов региональной и федеральной власти в области защиты северян считать антиконституционными, подлежащими правовой оценке и судебным разбирательствам;
- правительству области разработать новую территориальную схему обращения с отходами;
- прекратить рассматривать строительство межмуниципального мусорного полигона в районе 30-го километра М-8;
- внести поправки в статью 21.1 Федерального закона об отходах производства и потребления; региональным органам власти принимать меры для внедрения раздельного сбора, новых технологий, строительства современных мусороперерабатывающих предприятий;
- отказаться от создания полигонов в Архангельской области; АОСД разработать и принять законодательные акты в целях недопущения ввоза в область отходов из других субъектов РФ;
- прекратить все судебные преследования активистов;
- областным депутатам запретить подавать апелляцию на народное решение по референдуму, транспортной прокуратуре срочно провести проверку на станции Шиес.
- Резолюция была принята единогласно.


Поделиться:

Возврат к списку