30.08.2020

Большой репортаж депутата Таскаева о Лешуконском районе

Большой репортаж депутата Таскаева о Лешуконском районе

Депутат фракции КПРФ в Архангельском областном Собрании Л.Л. Таскаев посетил Лешуконский район. Впечатлений много, почти все негативные. 

Лешукония: север Севера


В ходе очередной поездки посетил ту часть Севера, о которой редко вспоминают чиновники, редко говорят по телевизору, и которая даже во время предвыборного вояжа ВРИО-шоумена Цыбульского не заслужила отдельного упоминания в про-властных СМИ.

Село Лешуконское — всего 460 километров от Архангельска (почти как до Каргополя), которые превращаются в восьмичасовое испытание вестибулярного аппарата из-за отсутствия дорожного покрытия. Видимо, поэтому те чиновники, которым приходится посещать этот населенный пункт региона, предпочитают делать это как можно реже и используя авиатранспорт. Неожиданностью стало то, что улететь из Архангельска в Лешуконское дорого, но можно, а вот обратно выбираться сложнее. На такси или пешком. По факту, несколько тысяч жителей Архангельской области отрезаны (во время паводков — буквально) от «большой земли». Если на юге области активно приводят в нормативное состояние региональные и муниципальные трассы, то северные «артерии» не могут похвастаться даже остатками асфальта. И даже в самом селе его никогда не было. Эта логистическая проблема создана, в первую очередь, равнодушием региональных чиновников и безответственностью местной власти.

Может быть, опосредованно это стало причиной того, что именно там, на Крайнем Севере природа сохранила свою первозданную красоту и яркость, от которых так часто захватывало дух, что приходилось напоминать себе — как дышать.

И именно эта неповторимая красота совсем скоро может быть безжалостно уничтожена капиталистическим лобби, уже добившимся исключения из планов правительства организации особо охраняемой природной территории в месте обитания краснокнижных оленей и редких растений. Невразумительное блеяние уже-не-министра Ерулика, которым на последней его в качестве министра сессии областного Собрания он пытался оправдать сокращение количества ООПТ в области потерей их ценности, реализуется самым подлым и предсказуемым образом в Лешуконском районе. Этому вопросу была полностью посвящена встреча с представителями регионального отделения Всемирного фонда дикой природы, пытающимися спасти уникальные лешуконские леса от вырубки, а редких представителей животного мира от угрозы истребления.

Печально, что такая красота вынужденно соседствует с вредительством людей, облеченных властью. С началом распутицы стала непроезжей дорога на сельский полигон, в результате чего доступ к нему ограничен с мая месяца. Примечательно в состоянии дороги даже не то, что на ней вязнет спецтехника, а то, что на её отсыпку ежегодно тратятся бюджетные средства, и приведение дороги в нормативное состояние уже обошлось бюджету почти в 1,5 миллиона рублей только в прошлом году.

Проблему с недоступностью муниципальной свалки глава района решил радикально — разрешил свозить отходы на недостроенную базу ПМК, расположенную на лесном участке недалеко от сельского кладбища. Планировалось, что отходы будут свозиться, по сути, в лес и вываливаться в прямой доступности для нередких в той местности диких животных, всего два месяца. Прошло пять. Отходов становится только больше, а рельеф местности предполагает, что фильтрат с дождями потечет в расположенную ниже реку Вашка.

Очень показательно, что повод для беспокойства из-за несанкционированной свалки, возникшей с распоряжения районной власти, нашел только Роспотребнадзор. Областную прокуратуру даже не смутило, что на ремонт дороги к свалке были потрачены бюджетные деньги, но она непроходима, и никто не предъявляет претензий к подрядчику, хотя срок гарантийных обязательств длится два года.

прочем, сложилось впечатление, что такое отношение к муниципальному бюджету в порядке вещей для вконец обнаглевшей районной власти. На обратном пути мы остановились на поляне, куда была свезена ПГС для отсыпки дороги, приобретенная опять-таки за бюджетные средства. На какие дороги «ушло» почти 600 тысяч рублей в ПГС-эквиваленте — неизвестно, но от трех огромных куч смеси остался мини-холмик.

Даже для агитационных материалов ВРИО нашлось поистине прагматичное применение. В первом случае, баннером, констатирующим, что «вместе они сильнее», закрыли сквозные дыры в стене жилого деревянного дома. Во втором, обещанием сделать регион чище, видимо, пытались отвлечь внимание от отсутствующих даже в селе дорог и демонстративной неустроенности.

Признаюсь, никогда не встречал яслей, где «помойница» располагается рядом с прогулочной верандой. О состоянии деревянного здания, в котором находятся малыши, я промолчу. Контейнерные площадки, которые, кстати, начали экстренно вычищать перед приездом ВРИО. О существовании регионального оператора местные жители узнали из новостных сюжетов, а в попытке принудить его исполнять свои обязанности на территории Лешуконского даже создали отдельную депутатскую комиссию. Заканчивался восьмой месяц «работы» ЭкоИнтегратора в Архангельской области, а из реальной деятельности жители целого района пока видят только ежемесячные платежки по неоправданно завышенному тарифу.

О поездке в Лешуконский район ВРИО «отчитался» фоткой с Карпогор Пинежского района. Никаких обещаний о строительстве дороги, современного здания яслей или планов по сохранению уникальной территории, заготовленной для вырубки лесоперерабатывающей компанией.

Помимо противоречивого впечатления я привез из Лешуконского района назойливый вопрос, ответ на который отчаялся найти в поездке. «Как можно настолько не любить Север и северян, чтобы вынуждать их жить в таких условиях?». Развитие, #АЦыбульский? Ну-ну


Поделиться:

Возврат к списку