22.10.2020

Депутаты КПРФ оценили ход работ по благоустройству Архангельска

Депутаты КПРФ оценили ход работ по благоустройству Архангельска
Депутат КПРФ Л.Л. Таскаев на своей странице в социальной сети рассказал о том, как прошло очередное выездное заседание комитета АОСД по жилищной политике и коммунальному хозяйству в Архангельске. 

«Три территории – две общественные (сквер им. Грачева и пространство перед «Дворцом пионеров») и одна дворовая (Воскресенская, 114 – Тимме, 10 к. 1 и 12).

За ходом благоустройства пространства перед «Дворцом Пионеров» мы наблюдаем буквально в режиме онлайн, поскольку, как и у большинства горожан, дети некоторых членов Команды посещают секции во Дворце детского и юношеского творчества. Претензий к качеству и темпу проводимых там работ озвучено не было. Наоборот, представители муниципальной власти даже интересовались у подрядчика наличием претензий к ним. Но это, скорей, пример – не правило, а исключение, поскольку подрядчики на двух других территориях на архангельскую горуправу жаловались за всех.

Услышали и про затягивание согласований, из-за которых впоследствии «слетают» сроки сдачи работ, и про весьма конкретные проектные спецификации используемых материалов, используемые одним единственным подрядчиком, из-за недобросовестности которого и сроки «горят», и цена «взлетает»…

Сквер им. Грачева, расположенный на пересечении Ленинградского проспекта и улицы Русанова, работы по благоустройству которого должны были быть завершены к началу учебного года, не факт, что будут завершены в этом году. Это зависит и от питерского подрядчика, и от финского производителя, а на улице далеко не лето, но вода стоит даже в снегу… Решение представителя администрации – принимать те работы, что уже фактически произведены. Однако если заявленное благоустройство не будет оформлено требуемыми актами приема-передачи всего запроектированного объема работ до конца года, то уже выделенное на эти дела финансирование муниципалитету придется вернуть, и значит, провести весь комплекс работ за собственный счет. Готова ли к этому архангельская горуправа, жалующаяся на нехватку собственных средств даже на проектные решения? Не думаю. Кто, в итоге, окажется заложником ситуации? Бинго! Жители столицы Поморья, которые на следующий год имеют все шансы получить проблемы с доделками сквера имени Грачева и недофинансированием по этой причине проектов благоустройства других городских пространств. Виноваты ли в этом жители? Разумеется, нет.

От очередного выездного заседания комитета осталось неоднозначное впечатление. Вроде работы ведутся и «столичная» власть пытается соответствовать высокому статусу… но не получается. А получается, что на дворовых территориях, где контроль и заинтересованность проявляется жителями напрямую, результат осязаем, а на общественных территориях, где горуправа не может обеспечить должный уровень присутствия и заинтересованности, приходится надеяться на добросовестность подрядчика, зачастую – предложившего меньшую цену…»

Поделиться:

Возврат к списку