04.02.2020

Додавили! Губернатор Орлов пообещал принять закон о «детях войны» до Дня Победы

На встрече с депутатами Архангельской городской Думы губернатор Поморья Игорь Орлов публично пообещал, что «областной закон о детях войны» будет внесён до 15 апреля и рассмотрен на сессии областного Собрания. Озвученная главой региона концепция законопроекта полностью повторяет предложение руководителя фракции КПРФ, лидера коммунистов области Александра Новикова, сделанное им ещё в сентябре 2019 года, но отвергнутое единоросами с подачи всё того же губернатора Орлова.
Тогда самым циничным в обосновании отказа стало то, что «детей войны», добивавшихся признания своего особого статуса, обвинили чуть ли не попытке развалить страну и разжечь межрегиональную рознь. А руководитель самойловского роддома Виктория Карамян, участвовавшая в обсуждении законопроекта, и вовсе назвала поддержку ветеранов «безумием».
Напомним, руководитель фракции КПРФ в областном Собрании Александр Новиков летом 2019 года внёс проект закона о внесении изменений в областной закон «О мерах социальной поддержки ветеранов…» Коммунист предложил установить выплаты лицам, родившимся до 4 сентября 1945 года и постоянно проживающим на территории Архангельской области социальные выплаты:
- 1 000 рублей – всем без исключения «детям войны» ежегодно к Дню Победы;
- 300 рублей – ежемесячно «детям войны», которые не имеют иных мер социальной поддержки от государства.
После отклонения законопроекта фракция КПРФ продолжила свою работу по принятию закона «о детях войны». Поддержку коммунистам оказывали и ветеранские организации, и общественные организации «детей войны». Результатом общественного давления на губернатора и единоросов стало то, что глава региона был вынужден своим Указом впервые установить выплаты к Дню Победы «детям войны» и заявить о скором принятии областного закона, ибо дальше откладывать данный вопрос стало уже неприличным. Особенно в канун приближающихся выборов губенатора.

Александр Новиков,
Руководитель фракции КПРФ в Архангельском областном Собрании:
- Губернатор области в своих действиях, как всегда, опаздывает. Приятно, что своими действиями он признает (пусть и не публично) правоту КПРФ, например, в необходимости принятия закона о «детях войны». Но сделать это необходимо было гораздо раньше, а не тогда, когда ветеранов, «детей войны» стало на несколько тысяч человек меньше. Концепция областного закона была предложена мною почти год назад, её уже тогда можно было воплотить в жизнь, но личные амбиции главы региона привели к тому, что «дети войны» до сих пор не получают системной поддержки от регионального правительства.