13.05.2013

Долги архангельского «Водоканала» могут привести к экологической катастрофе

Долги архангельского «Водоканала» могут привести к экологической катастрофе
Прогрессирующая задолженность МУП «Водоканал» за очистку хозяйственно-бытовых стоков угрожает возникновением чрезвычайной ситуации в Архангельской области. Об этом Соломбальский целлюлозно-бумажный комбинат проинформировал Агентство государственной противопожарной службы и гражданской защиты.

Городские хозяйственно-бытовые стоки поступают на объединенные очистные сооружения Архангельска и Соломбальского ЦБК. Эксплуатацией сооружений занимается цех биологической очистки промышленных стоков комбината. Тарифы на эти услуги установлены региональным агентством по тарифам и ценам. Население перечисляет средства за очистку сточных вод на счета «Водоканала». Что происходит с этими средствами в дальнейшем – неизвестно. Комбинату они своевременно не перечисляются, сообщает департамент по связям с общественностью управляющей компании «Соломбалалес».

По сложившейся в течение последних лет практике, платежи за очистку стоков производятся только по решению суда, с задержкой в несколько месяцев, и к тому же не в полном объеме. Таким образом, по состоянию на 22 апреля 2013 года, задолженность «Водоканала» перед Соломбальским ЦБК превысила 70 миллионов рублей.

Для обеспечения деятельности очистных сооружений необходимо закупать химикаты, расходные материалы, оплачивать электроэнергию, платить заработную плату персоналу. Ранее Соломбальский ЦБК финансировал эти расходы за счет доходов от основной деятельности – производства целлюлозы. В настоящее время, в связи с остановкой основного производства, этого источника доходов у предприятия нет. Предприятию необходимо в ближайшее время оплатить поставку хлора и флокулянта. Имеющегося запаса химикатов на очистных сооружениях хватит до 31 мая.

«Если не изменить ситуацию, неочищенные сточные воды города попадут в Северную Двину, что может привести к возникновению неблагополучной эпидемиологической ситуации на длительный период. В этих условиях придется объявлять режим ЧС», - подчеркнули в руководстве Соломбальского ЦБК.

Для обеспечения бесперебойной работы очистных сооружений необходимо, чтобы МУП «Водоканал» строго соблюдал графики текущих платежей и погасил сформировавшуюся задолженность.

«Мы не ставим целью кого-либо запугать, - подчеркнул директор Соломбальского ЦБК Олег Патоков. – Но заранее предупреждаем, что при неблагоприятном развитии событий возможно возникновение чрезвычайной ситуации. По нашему мнению, ситуация требует срочного вмешательства мэрии Архангельска и правительства области. Необходимо совместными усилиями решить вопрос о финансировании деятельности очистных сооружений, для чего мы предлагаем создать специальную комиссию при правительстве области».

По данным Соломбальского ЦБК, ситуация будет рассматриваться на заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям при правительстве Архангельской области в понедельник, 29 апреля.

Поделиться:

Возврат к списку

Все города

Архив новостей

Интервенция на Русском Севере. История предательства.

Наш баннер