01.07.2013

Г.А. Зюганов: Мы будем добиваться отставки правительства!

Коммунисты запускают процедуру выражения недоверия правительству. Об этом 1 июля на заседании фракции КПРФ в Госдуме рассказал лидер Компартии Г.А. Зюганов.

Выступая перед депутатами, Г.А. Зюганов отметил, что в последнюю неделю весенней сессии правительство «вбросило» в Государственную Думу крайне опасный законопроект о «реформировании» Академии наук. Видимо, хотели протащить его «под шумок», чтобы в очередной раз одурачить российских граждан.

Лидер КПРФ подчеркнул, что ситуация схожа с той, когда разрушали Советскую страну. Сегодня пришли за одним из последних оставшихся ресурсов – пытаются уничтожить Академию наук. В связи с этим Президиум ЦК КПРФ принял специальное заявление.

«Законопроект как бульдозером сносит все шесть российских академий», - выразил возмущение Г.А. Зюганов. Лидер КПРФ напомнил, что академическая система возникла не в 30-40-е годы 20-го века, как об этом заявил премьер Медведев, она складывалась почти 300 лет со времен Петра I. Даже во время Великой Отечественной войны Академия развивалась, а финансирование науки было увеличено в 1,5 раза.

«Представленный документ предполагает превращение Академии наук в клуб ученых, - рассказал Геннадий Андреевич. - Вся гигантская собственность, которая ей принадлежит, изымается, туда ставятся «нужные» люди, которые организуют движение финансовых потоков в нужном направлении».

Г.А. Зюганов подчеркнул, что имущество Академии наук оценивается в 50 млрд. рублей. Ей принадлежит 16 млн. кв. метров недвижимости. Все это будет подведено под структуру, которую создаст правительство – «Оборонсервис-2» или «Академсервис».

Лидер КПРФ сообщил, что Президиум ЦК КПРФ поддержал инициативу Сибирского отделения РАН о выражении недоверия правительству Российской Федерации. Группе депутатов, в которую вошли первый заместитель руководителя фракции КПРФ в Госдуме С.Н. Решульский, секретарь ЦК КПРФ Н.В. Арефьев и ряд других товарищей поручено подготовить соответствующее обоснование и заключение. В его основу будут положены оценки ситуации, которые были даны на XV Съезде КПРФ и I Съезде депутатов-коммунистов, а также в заявлении Президиума ЦК КПРФ.

Общероссийскому штабу протестных действий во главе с В.И. Кашиным дано поручение подготовить необходимые меры по организации массовых акций протеста.

«Идет уничтожение Академии и всей фундаментальной науки, - сказал Г.А. Зюганов. - Ликвидируется самостоятельность научных центров и наукоградов. Мы никак не можем с этим согласиться и должны восстать против такого рода реформ!»

«Ликвидация образования и науки означает ликвидацию Российской Федерации как суверенного государства. Это Беловежье номер два в самом омерзительном варианте», - подчеркнул в завершение лидер КПРФ.

* * *

Для начала процедуры вотума недоверия правительству необходимо собрать 90 подписей депутатов. Численность фракции КПРФ в Государственной Думе - 92 человека.