22.11.2013

"Господа просчитались". Статья Александра Новикова в центральной "Правде"

"Господа просчитались". Статья Александра Новикова в центральной "Правде"
19 ноября на третьей сессии Архангельского областного Собрания депутаты не поддержали проект областного закона «О внесении изменений и дополнения в отдельные областные законы в сфере предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан», предложенный губернатором. Казалось бы, в этом нет ничего особенного, такое встречается в законотворческой деятельности. Но что сподвигло депутатский корпус на это, если принять во внимание, что из 62 депутатов 44 — «единороссы», а фракцию КПРФ составляют лишь 6 человек?

Согласно существующему закону, ветераны труда Архангельской области, а их свыше 116 тысяч человек, получают следующие меры социальной поддержки: компенсацию за проезд в размере 456 рублей, 50-процентную льготу на оплату услуг ЖКХ. Эти же положения распространяются и на ветеранов труда Российской Федерации.

Родители, которые не имеют возможности направить детей в дошкольные образовательные учреждения из-за отсутствия мест, ежемесячно получают пособие в размере 2000 рублей.

Архангельская область в отличие от советского периода стала дотационной. Только за последние пять-шесть лет областной долг вырос с 200 миллионов рублей почти до 30 миллиардов. А по прогнозному плану в 2016 году он составит 100% от доходной части бюджета. По сути дела, область накануне банкротства.

В процессе формирования бюджета на 2014 год требовалось сэкономить свыше 4 миллиардов рублей, чтобы каким-то образом свести концы с концами. Вот и было принято решение на ноябрьской сессии отменить льготы для ветеранов и пособия на детей. Проект закона был готов ещё в мае 2013 года.

Выборы в областное Собрание состоялись 8 сентября. Партия «Единая Россия», не набрав и 41 процента голосов избирателей при 25-процентной явке, тем не менее получила абсолютное большинство. Казалось бы, это позволяло без оглядки на депутатов от других партий проводить любые законопроекты. Но господа просчитались.

Уже с конца октября Архангельский обком КПРФ начал сбор подписей северян против антинародного закона, и уже собрано свыше двадцати тысяч. По инициативе обкома 16 ноября в городах и районных центрах области проведены митинги протеста, в которых приняли участие свыше пяти тысяч человек.

Особо следует отметить митинг в Архангельске. К нему был приурочен выпуск официального издания областного отделения КПРФ — газеты «Правда Поморья» тиражом 50 тысяч экземпляров, распространено 30 тысяч листовок. И в ненастный субботний день в 12 часов на главную площадь областного центра — площадь Ленина вышли почти две с половиной тысячи горожан. И это при том, что власть всеми силами пыталась сбить протестный накал. В частности, параллельно, на другой площади города, было разрешено проведение митинга городской ветеранской организации и областному совету ФНПР, лояльным власти. Тщетно! Туда по команде явились не более двухсот человек.

По указанию губернатора с оборонного предприятия «Звёздочка» города Северодвинска на митинг коммунистов была направлена на двух автобусах «группа поддержки» курса губернатора и областного правительства, вооружённая соответствующими плакатами. От расправы со стороны митингующих их спасла полиция, однако штрейкбрехерам не удалось сохранить часть плакатов.

Помимо членов КПРФ на митинге выступили представители «Справедливой России», ЛДПР и «Яблока».

Слова попросил и заместитель председателя областного Собрания Ю.Сердюк. Но едва он заявил в микрофон, что представляет фракцию партии «Единая Россия», как был освистан и вынужден с позором удалиться.

До митинга многие скептики говорили о том, что коммунисты напрасно проводят сбор подписей, митинги. А власть, мол, всё равно сделает по-своему: лишит людей льгот и пособий. Итоги прошедшей сессии показали, что при поддержке населения и должной организации работы КПРФ можно сдерживать антинародные меры на законодательном уровне.

Александр НОВИКОВ. Первый секретарь Архангельского обкома КПРФ.

Поделиться:

Возврат к списку