13.11.2013

Как менялась риторика губернатора ДО и ПОСЛЕ выборов

Как менялась риторика губернатора ДО и ПОСЛЕ выборов
Любопытную подборку губернаторских высказываний подготовили журналисты газеты "Правда Северо-Запада". Тайны, конечно, не открыли. Орлов и сам недавно признал, что свои антинародные инициативы придумал еще до 8 сентября, но озвучивал их по понятным причинам. Однако, материал интересный и лишний раз доказывающий, что необходимо идти на митин 16 ноября. Губернтор, похоже, совсем потерял тормоза...



Цена слова губернатора Орлова

Наблюдая за тем, как в Архангельской области продавливаются антиконституционные законопроекты по отмене льгот ветеранов труда и пособий семьям, чьи дети не посещают детские сады, поражаешься, насколько от лета к осени изменилась риторика губернатора Орлова.

Сколько было речей о том, как успешно развивается Архангельская область, строятся детские сады, оказывается помощь малоимущим слоям населения. Об этом губернатор говорил до выборов.

А после выборов речи Орлова в основном сводятся к дефицитному бюджету и необходимости урезать пособия и льготы.

Сегодня предлагаем вашему вниманию сравнить высказывания губернатора Орлова ДО и ПОСЛЕ Единого дня голосования (все цитаты приведены с официального сайта Правительства Архангельской области – прим. ред)

Игорь Орлов ДО
30 июня: Ни один капитан не справится с кораблем, если ему не будет помогать команда. А вы, дорогие архангелогородцы, и есть его команда. От вас зависит, каким будет Архангельск, как он будет жить в этом веке, потому что в ваших руках – самое главное. Это наши дети, наше будущее!

2 июля: Мы стараемся идти опережающими темпами. Так, уже в 2013 году на повышение оплаты труда работникам культуры в областном бюджете предусмотрено 648 миллионов рублей. Для этого планируется также привлекать средства, которые учреждения получают от повышения эффективности использования имущества, экономии ресурсов и приносящей доход деятельности.

2 июля: Наиболее важным и актуальным является вопрос повышения заработной платы в бюджетной сфере. На 1 июля в консолидированном бюджете Архангельской области на 2013 год в полном объеме предусмотрены средства, необходимые для доведения средней заработной платы отдельных категорий работников бюджетной сферы до средней по региону.

5 июля: По итогам прошлого года объем инвестиций в основной капитал превысил 110 миллиардов рублей, показатель 2011 года превышен почти на четверть.

22 июля: Как вы яхту назовете, так она и поплывет. Наша яхта должна называться красиво: «Будущее Архангельской области», и она должна двигаться только вперед.

6 августа: Цитата с официального сайта Правительства Архангельской области: «В короткой вводной части Игорь Орлов рассказал цигломянам об основных направлениях работы регионального правительства и приоритетных задачах, стоящих перед областной властью.

По словам губернатора, главными из них являются те, что максимально приближены к людям, к реальной жизни. Улучшение качества медицинских услуг, повышение заработной платы работникам бюджетной сферы, строительство дорог, жилья и детских садов, здоровье подрастающего поколения, наведение порядка в сфере жилищно-коммунального хозяйства». Конец цитаты

9 августа: За любым действием власти стоит конкретная человеческая судьба. Поэтому поручения даются не для того, чтобы их обсуждать, а чтобы оперативно выполнять. Это своего рода сигнал, руководство к действию.

13 августа: Давайте договоримся, – шутит Игорь Орлов.  С нас – детский сад на 120 мест, с вас – 120 детей!

15 августа: Денег мы дадим столько, сколько нужно, ведь строительство детских садов – принципиальная задача федерального центра и руководства Архангельской области. Бюджет на строительство детских дошкольных учреждений у нас достаточный.

4 сентября: Сегодня я отметил для себя необходимость более адресной работы с ветеранами, поддержку детей-инвалидов, ремонт муниципальных участков дорог. За каждым обращением – человеческая боль, проблемы, которые необходимо решать безотлагательно.

9 сентября, на следующий день после выборов: Это большой кредит доверия и оценка той деятельности, которую правительство Архангельской области вело в течение последних полутора лет. Мы настроены на большую работу, на оправдание надежд северян, на реализацию планов, которые у нас есть на предстоящий год.

Игорь Орлов ПОСЛЕ
16 октября: Совершенно очевидно, что настало время наводить порядок с неработающими льготами, латая бреши в областном бюджете,  говорил Игорь Орлов.  Из других источников компенсировать дефицит бюджета мы не сможем. Эти непопулярные меры сегодня позволят прежде всего сохранить рабочие места в бюджетных организациях, повысить уровень зарплат бюджетникам в 2014 году.

17 октября: Ситуация сложная, и, чтобы сохранить рабочие места в бюджетной сфере, нам приходится сегодня принимать непростые решения,  пояснил ветеранам губернатор.

21 октября: Совершенно очевидно, что льгота не работает на конкретного человека,  заявил губернатор.  На одну планку поставлены люди, заслужившие уважение в обществе, отмеченные государственными наградами, положившие свое здоровье, знания, опыт ради нашей области и северяне, просто накопившие стаж. В итоге ветеранское пособие получают и те, у кого пенсия семь тысяч, и те, кто ежемесячно имеет стотысячные дивиденды, оставляя 450 рублей пособия на чаевые в ресторане. Очевидно, что льготу необходимо оптимизировать, сделать более адресной.

<…>

В соответствии с федеральным законом мы им обязаны предоставить места в садах,  напомнил общественникам Игорь Орлов.  Поэтому откупаться от детей суммой в две тысячи рублей – это государственное преступление. Но если семья нуждается в социальной поддержке – она будет ей предоставлена.

<…>

Сокращение льгот – это всегда болезненно,  обратился к северянам губернатор.  Но если льготы в их нынешнем виде сохранить, то в следующем году придется объявлять о сокращении рабочих мест в бюджетных учреждениях. По нашим подсчетам, их объем может составить 15–20 процентов. Он ударит, в первую очередь, по кормильцам семьи.

23 октября: Ежегодно на оплату льгот только ветеранам труда из областного бюджета тратится около трёх миллиардов рублей. Сегодня стоит задача обеспечить адресную поддержку наименее защищённым категориям граждан, тем людям, у кого действительно низкий уровень доходов.

25 октября: Раздавать по 456 рублей пособия и говорить, что это помощь – значит, лукавить. Как правило, в пятьдесят лет люди продолжают работать, получая и пенсию, и заработную плату, и пособие,  подчеркнул Игорь Орлов.

7 ноября: Сегодня для обеспечения льготами ветеранов труда Архангельской области тратится 1,7 миллиарда рублей, – констатировал губернатор. – Почему-то сложилась такая ситуация, что это звание стали давать по возрасту, практически за трудовой стаж: для мужчин - 35 лет, для женщин – 30. Единственное ограничение, которое есть в законе: человек должен проработать в той области, титул ветерана которой он получает, не менее 12 с половиной лет. И если все остальные годы он жил и трудился на юге страны, он все равно получает статус ветерана Архангельской области, и, следовательно, льготу. Может, человек отсидел год в тюрьме? Или пять раз был уволен за пьянку? Этих обстоятельств никто не анализирует, присваивая ветеранское звание автоматически практически, всем подряд. Разве это правильный подход?

Материал предоставлен общественно-политической газетой «Правда Северо-Запада», опубликовано от 13.11.2013

Поделиться:

Возврат к списку

Все города

Архив новостей

Интервенция на Русском Севере. История предательства.

Наш баннер