16.10.2017

Каргопольское отделение КПРФ вывело возмущенных бюджетников на митинг

Каргопольское отделение КПРФ вывело возмущенных бюджетников на митинг

15 октября 2017 года в городе Каргополе, не смотря на моросящий дождь и холодную погоду, состоялся протестный митинг, организованный коммунистами местного отделения в связи с понижением заработной платы бюджетникам, по вопросам капитального ремонта  домов, канализационных работ в Каргополе и проблемам жителей Заречного поселка.

В этот день Ивановская площадь собрала немалое число граждан города, в числе которых не только работники бюджетной сферы, но и  сочувствующие им, а также депутаты всех уровней, корреспондент газеты «Каргополье» Наталья Иванова и представители  местной администрации.

Митингующие пришли выразить свое возмущение, протест и надежду на то, что власти и депутаты  разъяснят сложившуюся ситуацию с понижением заработной платы бюджетникам и отвратительным капитальным ремонтом домов, и примут все возможные и невозможные меры по устранению такого безобразия и издевательств над людьми. Наболевших вопросов оказалось намного больше…

Митинг открыла секретарь местного отделения КПРФ Вера Клепикова, выразив свою благодарность и признательность собравшимся. Перед митингующими выступили   заместитель секретаря РК КПРФ Александр Соколов, который коротко коснулся каждой заявленной на митинге проблемы и дополнительных, не менее значимых, требующих разъяснения.

Глава района Андрей Егоров выступил с разъяснениями по поставленным проблемам. Специалист администрации Раиса Капустина (по осушительным работам и чистке канав).  Старшая по дому №21 по улице Ленинградской Елена Соснина, отметив, что жильцами уже составлен список требуемых работ по каждой квартире и передан в Фонд капремонта. Активистка жительница Каргополя Татьяна Коллегина, возмущенная тем, что после таких ремонтов  домов люди уже  могут не рассчитывать на получение благоустроенных квартир, и тем, как проходит стройка нового Центра Культуры.

Да, обслуживающий персонал образовательных учреждений в результате так называемой «оптимизации расходов» после вычета налога получил на руки сумму меньше, чем минимальный размер оплаты труда.

С момента  августовского митинга бюджетников незначительные подвижки в оплате не спасли ситуацию. Ведь снижение зарплат произошло почти в 2 раза! А цены на товары в магазинах Архангельской областях далеко не ниже, чем в других регионах. Большую тревогу вызывают и работы капитального ремонта многоквартирных домов. Фонд нанимает одних подрядчиков, которые недобросовестно выполняют заказ, с ними договор расторгается и заключается с другими. Отодвигаются сроки сдачи дома. А жильцы, временно переселенные в другой аварийный дом, живут уже второй год в ожидании переселения обратно  в невыносимых условиях. Да и переделывать почти все за других подрядчиков всегда чревато последствиями.

Наши проверки показали, что на ремонтируемом доме балки не везде заменены, много гнилых, и уже закрытых пленками и утеплителем. Под домом стоит вода, земля под черным полом не разровнена, окна, стены, потолки после подъема дома все в плачевном состоянии.

Положительным моментов в решении возникших проблем по капремонту можно назвать встречу, организованную  главой района буквально за два дня до митинга, с генеральным директором некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов АО» Александром Бараевым. На встречу пришли все заинтересованные люди.

Многое в беседе прояснилось и все претензии, высказанные пришедшими на встречу, взяты А. Бараевым «на карандаш». Отрадно, что старшая по одному из таких ремонтируемых домов, Елена Соснина, взяла на себя связь с фирмой и будет «вести» этот дом в течение всего срока капремонта.

Хорошо организованное взаимодействие между жильцами и фирмой должно помочь избежать взаимных претензий. Она уже организовала жильцов на общее собрание, запротоколировала, чтобы проводить контроль над ремонтом на законных основаниях. 

Взяли на себя обязанность «Вести» дом  и коммунисты с обещанием оказания жильцам бесплатной юридической помощи на случай подачи кем-то из них исковых заявлений. С данным заявлением присутствующие были ознакомлены  вместе с Резолюцией митинга, которую зачитал заместитель районного Совета ветеранов Петр Галущак. Резолюция была  принята единогласно всеми присутствующими на митинге и будет направлена во все правительственные инстанции.

Митинг считает, что исполнение указанных в Резолюции пунктов властями всех уровней, вернет людям веру в будущее и оптимизм в настоящее. Отсутствие реакции на данную Резолюцию расценивать как игнорирование интересов граждан Каргополя, их конституционных прав на достойную жизнь со всеми вытекающими последствиями.

 Секретарь местного отделения КПРФ, депутат городского собрания Вера Клепикова


Поделиться:

Возврат к списку

Все города

Архив новостей

Интервенция на Русском Севере. История предательства.

Наш баннер