24.10.2019

Коммунисты помогли увековечить память Контр-адмирала Жданова

Коммунисты помогли увековечить память Контр-адмирала Жданова
В конце сентября в деревне Микшина Гора, что в Ленском районе, открыли памятник уроженцу здешних мест контр-адмиралу Алексею Степановичу Жданову.

Идея увековечить память великого земляка принадлежит местному жителю, коммунисту Валентину Бабурину.
Со своим предложением он обратился как в органы власти, так и к представителям депутатского корпуса. Однако мало кто поддержал его. Первый секретарь Архангельского областного комитета КПРФ Александр Новиков выделил часть собственных средств на создание памятника. Представители «Единой России» просьбу ветерана проигнорировали.

Вот и ­получилось,  что большую часть ­необходимых средств — а установка памятника контр-адмиралу Жданову обошлась в 120 тысяч рублей, автор монумента потратил из своих «гробовых» денег. Впрочем, не это главное. Главное, что на малой родине героя его имя сохранено для будущих поколений.

Справка

Алексей Жданов родился в деревне Микшина Гора в 1902 году. В середине 1920-х годов его призвали служить на Военно-морской флот. Попал в школу подводного плавания.

Когда военная служба подошла к концу, Алексей Степанович остался на сверхсрочную службу и пошел учиться в Высшее военно-морское училище. В Великую Отечественную войну командовал подводной лодкой «Л-5» (минный заградитель) Черноморского флота. В 1941–42 гг. «Л-5» в сложных условиях неоднократно прорывалась в осажденный Севастополь, доставляя защитникам города продовольствие, боеприпасы, а на обратном пути забирая раненных бойцов, женщин и детей.

В 1943 году Алексей Жданов назначен командиром дивизиона подводных лодок. За мужество и отвагу, умелое руководство в борьбе с захватчиками он награжден орденами Ленина, Боевого Красного Знамени, Отечественной войны I степени. В 1951 году ему было присвоено военно-морское звание контр-адмирал. С 1952 года жил в Севастополе. Возглавлял секцию ветеранов-подводников при Совете ветеранов Черноморского Флота. Вел активную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи города и флота. Умер 12 октября 1973 года, похоронен в Севастополе. В 1977 году улицу Рязановскую на его родине в Яренске переименовали в улицу контр-адмирала Жданова.

Поделиться:

Возврат к списку