29.10.2022

Комсомол — наша судьба!

Комсомол — наша судьба!
Дорогие комсомольцы всех времён!

От имени коммунистов Архангельской области поздравляю Вас со 104-й годовщиной со дня образования Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи!

Больше ста лет назад комсомол был рождён Революцией. Вместе с коммунистами комсомольцы строили новую страну, новое будущее для каждого гражданина молодой советской республики.

Становление комсомола на Архангельской земле началось чуть позже, чем в других частях страны, хотя первые комсомольские ячейки в Архангельской губернии появились в Шенкурском уезде уже осенью 1918 года.

Затем – Пинега, Онега, Холмогоры. Комсомольские ячейки появлялись там, откуда Красная Армия изгоняла белогвардейцев и интервентов. Молодые люди объединялись под красными знамёнами, чтобы вместе с коммунистами строить справедливое, светлое будущее нашей Родины.

Накануне вступления Красной Армии в Архангельск в феврале 1920 года в губернской столице было образовано Архангельское губернское оргбюро РКСМ. Это дало новый импульс развитию комсомола по всей области. А через полгода – в сентябре 1920 года состоялся первый губернский съезд комсомола, объединявшего к тому времени почти четыре тысячи человек.

На протяжении десятилетий архангельский комсомол был верным соратником и помощником компартии. Комсомольцы участвовали в освоении Арктики, участвовали в героической экспедиции ледокола «Георгий Седов». Были двигателями стахановского движения на архангельских лесозаводах, первыми откликались на призывы о Всесоюзном социалистическом соревновании.

В первые дни Великой Отечественной войны комсомольцы вместе со своими отцами и братьями уходили на фронт, чтобы защищать свою Родину, защищать завоевания Советской власти. Оставшиеся в тылу комсомольцы участвовали в приёмке судов северных конвоев, проведении экспедиций на острова Северного ледовитого океана для добычи тюленьего жира. Молодёжью города были собраны средства на строительство самолёта «Комсомолец Архангельска».

В послевоенные годы наши комсомольцы участвовали в движении за коммунистическое отношение к труду. Вместе с комсомольцами других стран участвовали в Всесоюзных комсомольских стройках, в частности, третьей очереди Архангельского ЦБК. Комсомольцы строили города и сёла, заводы и животноводческие предприятия, чтобы подарить их будущим поколениям северян.

Всё это сделало комсомольскую организацию наряду с Ленинской пионерией самой массовой молодёжной организацией в истории.

И сегодня в Архангельской области комсомольское движение вновь начинает своё развитие. Вновь, как и сто лет назад, у нас в области появляются яркие молодые ребята, с горящими глазами, которые как и их прадеды готовы бороться за новую социалистическую страну, новое будущее для каждого гражданина нашей Родины.
С праздником, дорогие товарищи!
С Днём рождения комсомола!

Александр ГРЕВЦОВ,
Первый секретарь Комитета Архангельского областного отделения КПРФ.

Поделиться:

Возврат к списку