14.06.2018

Концессия "Водоканала" остановлена. ФАС поддержало депутатов КПРФ

Федеральная антимонопольная служба России притормозила передачу водопроводно-канализационного хозяйства Архангельска в концессию омской компании «РВК-Центр», которой владеют несколько российских олигархов.

Об этом на комиссии по городскому хозяйству в Архгордуме сообщила директор правового департамента администрации областного центра Наталья Климова.
Госпожа Климова пояснила, что причиной затягивания рассмотрения вопроса с концессией «Водоканала» стали, скорее всего, иностранные корни концессионера — фактически омским ООО «РВК-Центр» владеют люксембургская и несколько кипрских компаний.
— Выяснилось, что организация обладает специальным статусом, и по закону [об иностранных инвестициях в стратегические предприятия] проводится дополнительная проверка, — резюмировала Наталья Климова.
Ещё в феврале руководители фракций КПРФ в областном Собрании и городской Думе Александр Новиков и Александр Гревцов направили обращение в прокуратуру области с просьбой признать незаконной сдачу «Водоканала» в концессию иностранной компании. Прокуратура депутатов-коммунистов поддержала, а сейчас поддержала и антимонопольная служба.
Однако Архангельская городская Дума голосами представителей партии «Единая Россия» и независимых депутатов утвердила концессионное соглашение с омско-кипрским ООО «РВК-Центр».
В соответствии с концессионным соглашением ООО «РВК-центр» должно было получить в управление городские объекты водоснабжения и водоотведения на 49 лет. При этом компания с уставным капиталом в 100 тысяч рублей обещает вложить в их модернизацию почти 13 миллиардов рублей, а за тот же срок с нас с вами она бы собрала свыше 200 миллиардов рублей.
Заведомо незаконные действия городских властей и депутатов от «Единой России» привели к тому, что архангельский «Водоканал» потерял целый год на модернизацию и реконструкцию водопроводных и канализационных сетей. Теперь вопрос модернизации «Водоканала» необходимо снова решать с нуля.
За потерянное время никто так и не ответил.

Пресс-служба Архангельского обкома КПРФ