24.07.2021

КПРФ подаст апелляцию на исключение Грудинина из списка кандидатов

Центральная избирательная комиссия на заседании в субботу решила исключить экс-кандидата в президенты России Павла Грудинина из федерального списка КПРФ на выборах в Госдуму.

В Telegram-канале ЦИКа указано, что решение принято «на основании информации Генпрокуратуры о владении иностранными финансовыми инструментами».

Против такого решения выступил лидер партии Геннадий Зюганов. Во время выступления на заседании в ЦИК Зюганов сказал, что в КПРФ «категорически» не согласны с попытками исключить Павла Грудинина из списка. По его словам, если подобное решение будет принято, то оно будет «абсолютно незаконным, неправовым и ненормальным». «На мой взгляд, сегодня решается вопрос не о регистрации того или иного кандидата, вопрос решается принципа — в состоянии ли мы сохранить основы демократии? Можем ли мы нормально провести выборы?», — отметил Зюганов.

Лидер КПРФ Г.А. Зюганов заявил, что партия намерена подать апелляцию в Верховный суд РФ на решение Центризбиркома.

«По законодательству мы можем подготовить в Верховный суд апелляцию во всех деталях. Уверен, что мы все восстановим. У нас еще есть время, Верховный суд, там пять дней дается на апелляцию, вторая апелляция - еще пять дней», - сказал Г.А. Зюганов журналистам в субботу.

Он также добавил, что в случае неудовлетворительного решения КПРФ намерена подать иск и в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).