09.06.2017

КПРФ поздравила Каргопольский интернат со 100-летием

КПРФ поздравила Каргопольский интернат со 100-летием
08 июня 2017 года в Каргополе в Центре Культуры отмечалось грандиозное событие – 100-летний юбилей Дома-интерната. Каргопольский дом-интернат для престарелых и инвалидов, государственное бюджетное стационарное учреждение социального обслуживания системы социальной защиты населения Архангельской области, был образован на базе богадельни приюта или призрения г. Каргополя до 1917 года. Находится на территории бывшего Спасо-Преображенского мужского монастыря (существовал в XVI – XIX веках) на въезде в город Каргополь Архангельской области, со стороны Няндомского тракта.

В новом социалистическом государстве, буквально через 6 дней после вооруженного октябрьского восстания, советское правительство приняло решение о полном социальном обеспечении. Образовался в 1917 году на земле Каргопольской на базе богадельни приюта или призрения Каргопольский Дом-интернат.

К сожалению, до 1937 года все данные об интернате были утеряны. Сохранились немногочисленные данные и среди них информация о переезде в 1941 году, в трудные военные годы, вновь богоугодного заведения в поселок Заречный и разместилось оно в стенах старого монастыря.

Ансамбль «Верные друзья» под руководством Анатолия Выдрина, исполнив песни военных лет «Споемте друзья», «Смуглянка», как бы окунули зрителей в те тревожные времена для нашей страны и для дома-интерната в частности. В процессе праздника ведущая Евгения Бизюкова рассказала о развитии дома-интерната. Каким он стал сейчас, пройдя через все трудности его столетнего существования. Ведь в девяностые годы вышестоящими органами власти было принято решение о его ликвидации, но судьба распорядилась по-другому. С 1992 по 2009 год после капитального ремонта появилось каменное здание.

Надежда Чеснокова, директор дома-интерната с 2008 года, поздравила с юбилеем персонал, проживающих в данном заведении, всех присутствующих в зале и социальных работников, чей праздник совпал с юбилейным днем интерната, с праздником. Она с гордостью и теплотой рассказывала о своем дружном коллективе – сотрудниках и проживающих: «Это советский оазис. Когда человеку больно, его кто-то должен приласкать. Не навреди и наполни дом теплом. Одиноких здесь нет».

Много добрых слов было сказано о прежних директорах, особенно о Петре Галущаке, который возглавлял стационарное учреждение на протяжении почти 19 лет. Не удивительно, что в этот день директорам и персоналу дома-интерната депутатом областного собрания Алексеем Макаровым было вручено множество министерских грамот, благодарностей. Среди награжденных: Н. Чеснокова, П. Галущак, О. Антипина, Н. Соколова, Е. Грачева, Н. Захарова, Г. Коренева, Н. Бахметова, Н. Киселева и многие другие.

Для них, дарящих тепло и радость своим трудом, прозвучали песни в исполнении Анатолия Выдрина, женского хора «Усачевские девчата», «Калинушка», Татьяны Малыгиной, Татьяны Назаровой. Очень трогательным был цыганский танец Центра реабилитации.

Со 100-столетним юбилеем коллектив интерната поздравили секретарь местного отделения КПРФ Вера Клепикова и Александр Соколов.

Зрителям, пришедшим на концерт, был показан прекрасный профессиональный видеоролик о жизни и работе дома-интерната. В заключение торжества, ведущая праздника Евгения Бизюкова, искренне поблагодарила за помощь в организации вечера Ивана Согрина, работников Центра культуры, всех, кто выступал на сцене с концертными номерами, всех присутствующих в зале гостей за подарки и участие в праздничном концерте.

В ответ были выражены слова благодарности Евгении Бизюковой, не только, как очаровательной ведущей, но и как автору сценария праздника. По окончании вечера корреспондент газеты «Каргополье» Татьяна Овчинникова сфотографировала виновников торжества на память о проведенном мероприятии.

Секретарь Каргопольского местного отделения КПРФ Вера Клепикова

Поделиться:

Возврат к списку

Все города

Архив новостей

Интервенция на Русском Севере. История предательства.

Наш баннер