13.06.2013

На 65- году оборвалась жизнь Николая Николаевича Кочурова

Мы так и не привыкли называть его за глаза без титула, который он нес с 1987 до марта нынешнего года: Редактор. Именно так, с большой буквы. Среди нас есть те, кто помнит, как он пришел к нам впервые. Высокий, улыбчивый, настроенный горы свернуть.

Он свернул горы. Николай Кочуров был реформатором во всем. Под его руководством наша газета обрела статус общественно-политической, первая среди городских газет своего типа перешла на пятиразовый выпуск, обрела современную модель, завоевывала множество всероссийских наград.

Эта инициативой Николая Николаевича в свое время в редакции была организована служба доставки, которая в тяжелый экономический период облегчила финансовую нагрузку на наше предприятие. И не только. В пору безработицы эта служба стала палочкой-выручалочкой в трудоустройстве сотни людей.

Наш коллектив много раз выбирал его редактором, а когда газета обрела форму собственности общества с ограниченной ответственностью -- директором ООО "Редакция газеты "Северный рабочий".

Николай Николаевич был потомственным северянином. Он родом из Каргопольского района, отец – партийный работник совхоза, мать – учительница. Интеллигент. Тем не менее, отлично знал жизнь села. Журналистскую карьеру начинал в Каргопольской районной газете «Коммунист», будучи старшеклассником, в летние каникулы. Стажер «Северного комсомольца». Окончил МГУ им.Ломоносова, а также ВПШ. Дорос от рядового сотрудника Архангельского областного радио до заместителя председателя комитета по телевидению и радиовещанию.

Николай Николаевич избирался народным депутатом горсовета (1987-1990 гг), дважды (1990-1996 гг) – в Архангельский областной совет депутатов.

Он был коммунистом и им оставался до своего последнего часа.

Н. Кочуров с достоинством нес звание журналиста. Свидетельством тому -- покушение на его жизнь которое потрясло город несколько лет назад, но которое так и осталось нераскрытым. Хотя нет сомнений, причиной жестокого нападения послужили критические публикации в газете. Нашего редактора высоко ценило журналистское сообщество Архангельской области. За цикл аналитических материалов «Поморский ракурс» он удостоен премии Союза журналистов Архангельской области «Золотое перо Севера». Награжден высшим знаком Союза журналистов РФ «Честь. Достоинство Профессионализм». Последние годы был членом областного правления Союза журналистов.

Николай Кочуров был одним из немногих редакторов, кто поддерживал связь с многотиражными и районными газетами, интересовался, что происходит в глубинке.

Человек энциклопедических знаний, никто не мог сравниться с ним в эрудиции.

Заслуженный работник культуры РФ, награжден медалью «300 лет Российскому флоту», памятными медалями КПРФ и многими другими.

С уходом Н.Н. Кочурова каждый из сотрудников почувствовал, что мы лишились чего-то очень важного...

Коллектив редакции газеты «Северный рабочий».