19.10.2018

Нужно помнить свою историю! Состоялась презентация новых книг об интервенции.

Нужно помнить свою историю! Состоялась презентация новых книг об интервенции.
Вчера в библиотеке им. Добролюбова состоялась презентация новых книг об истории интервенции на севере и гражданской войне. Главным событием вечера стала презентация новой монографии крупнейшего специалиста в области изучения интервенции на Русском Севере доктора исторических наук Владислава Ивановича Голдина
Объемный труд (более 600 страниц) называется "Север России на пути к гражданской войне". Это первый том планируемого трехтомника об истории интервенции на Русском Севере. В общей сложности Владислав Иванович занимается данной проблематикой уже более 30 лет. К 100-летней дате он решил выпустить новый объемный научный труд, который к слову, читается легко и доступен почти любому читателю, который впрочем должен быть хоть немного подкован в теме. 

Со слов самого профессора Голдина к написанию книги его подтолкнула не только юбилейная дата. Последнее время выходит множество псевдо или около научных книг, фильмов, статей о тех событиях, которые зачастую пишутся  энтузиастами, дилетантами и в угоду современной конъюнктуре. События тех лет преподносятся не с точки зрения науки, фактами манипулируют и искажают. Все больше работ по гражданской войне не изучают исторический период, а просто пытаются обелить, оправдать интервентов и лидеров белого движения, без учета исторических фактов. 

Поэтому сейчас особенно важен выход работ, написанных видными специалистами, которые изучают предмет с точки зрения науки и научными методами. В этом Владислава Ивановича поддержали и коллеги "по цеху". На презентацию пришли историки и ученые. В своих выступлениях они также подтвердили печальную тенденцию - в современной России научному изучения периода гражданской войны и интервенции практически не уделяется внимания. Это позволяет различным псевдоисторическим спекулянтам пропагандировать свои идеи, иногда далеко уходя от исторических фактов. 

С горечью научное сообщество Архангельска отмечает, что 100-летие такого значимого события для России как начало интервенции осталось совершенно незамеченным властью и официальными СМИ. Более того, эту тему постарались всячески замять, замолчать. Видимо, слишком неприглядные факты всплывают при изучении этой темы, серьезными историками. Реальные факты плохо укладываются в современную пропаганду антибольшевизма. 

Стоит отметить, что на выпуск такого важного для региона научного труда, как новая монография В.И. Голдина скидывались, что называется всем миром. На официальную просьбу помочь с финансированием губернатор Орлов просто не стал отвечать. Он проигнорировал просьбу. Это и понятно, какое ему дело до истории региона, если он даже прописан в Калининградской области и, видимо, будущую свою жизнь уже в ближайшие годы связывает с другими регионами?

И об этом тоже говорилось на встрече. История циклична, она повторяется. Как и 100 лет назад Поморьем сегодня правят варяги, колонизаторы, цель которых выкачать ресурсы из региона, а не развивать его. Сегодня самый острый для нас вопрос - превращение области в свалку московских отходов. Местные власти, во главе с губернатором, уже продали нас на 20 лет вперед, и свою жизнь с регионом не связывают. Мы для них просто туземцы, просто колония.

Архангельские историки с болью отметили, что изучить новую работу Голдина стоит в первую очередь представителям власти, т.к. в этой монографии очень четко показано, как Россия оказалась на краю пропасти. Как попытки не решать проблемы народа, а лишь имитировать бурную деятельности привели к взрыву. Стоит ли надеяться, что губернатор станет читать этот труд? Вряд ли...

Второй книгой презентованной в этот день стал сборник воспоминаний участников и свидетелей интервенции и гражданской войны "Интервенция на Советском Севере". Этот сборник - переиздание книги 1939 года, был выпущен Архангельским обкомом КПРФ. Большую помощь оказал В.И. Голдин, который написал к сборнику подробное предисловие, а также провел работу по поиску и написанию биографических справок об авторах воспоминаний. В итоге получилась книга, которая в первую очередь, передает дух времени, мысли, переживания, эмоции живых свидетелей тех дней. От лица Архангельского обкома КПРФ книгу представил депутат Архангельского Горсовета Александр Викторович Афанасьев.

Новый книги были переданы в фонды библиотеки им. Добролюбова и библиотеки САФУ. 


Поделиться:

Возврат к списку

Все города

Архив новостей

Интервенция на Русском Севере. История предательства.

Наш баннер