21.04.2018

Пленум Архангельского обкома напомнил Лондону о долгах

На прошедшем недавно пленуме Комитета Архангельского областного отделения коммунисты сочли нужным принять особое заявление, в котором напомнили об огромных долгах английского Правительства перед России за оккупацию 1918-1920 гг.

Фракция КПРФ в Государственной Думе ФС РФ
Тов. Зюганову Г.А.
Министерство иностранных дел РФ Лаврову С.В.

ЗАЯВЛЕНИЕ
XV (апрельского) совместного Пленума Комитета и КРК Архангельского областного отделения КПРФ «Об акте агрессии США, Франции, Великобритании в отношении Сирийской Арабской Республики и роли премьера Великобритании Терезы Мэй, как детонатора политических провокаций»

Совместный Пленум Комитета и КРК Архангельского областного отделения КПРФ, созванный по итогам выборов Президента РФ, решительно осуждает акт агрессии США, Франции и Великобритании в отношении суверенного государства Сирийская Арабская Республика под надуманным предлогом.

Инициатором политической провокации явилась премьер Великобритании Тереза Мэй, которая бездоказательно взвалила на Российскую Федерацию ответственность за отравление химическим оружием Скрипалей в Солсбери, что повлекло за собой серию политических и экономических санкций против РФ со стороны США и их западных сателлитов.

В связи с этим, Пленум Комитета и КРК Архангельского областного отделения КПРФ считает необходимым напомнить то, что сто лет тому назад, 11 мая 1918 года британский кабинет министров официально, согласно ноте № 31 «Союзническая интервенция в русские союзные порты», положил начало Интервенции на Русском Севере без согласия Советского правительства. А британский генерал Ф.К.Пуль (на фото слева) был назначен главнокомандующим союзными вооруженными силами в России. Более того, его ставка находилась в Архангельске, и большинство вооруженных сил интервентов на Севере состояло из подданных Британской Короны.

В 1920 году интервенты с позором силами Красной Армии были выставлены с русского Севера, нанеся за два года огромный экономический ущерб территории.

Сумма общих экономических и финансовых потерь в результате Интервенции, согласно данным, подготовленным советской делегацией, возглавляемой Г.В. Чичериным, на Генуэзскую Конференцию (международная встреча по экономическим и финансовым вопросам в Генуе 10 апреля - 20 мая 1922 года при участии 29-ти государств и 5-ти британских доминионов), составила 649,4 миллиона советских золотых рублей, что, в пересчете на современный курс составляет свыше 62000000 (Шестьсот двадцать миллионов) долларов США. Несмотря на компромиссные предложения советской стороны на Генуэзской Конференции, благодаря позиции Великобритании, ущерб советской стране не был возмещен, в том числе и Архангельской области.

В связи с вышеизложенным, Пленум Комитета и КРК Архангельского областного отделения КПРФ считает, что в международных отношениях, с так называемыми «западными партнерами», Президент РФ, Министерство иностранных дел РФ должны занимать более наступательную позицию, опираясь на исторические факты.

Пленум Комитета и КРК выражает недоумение тем, что высшие должностные лица Российской Федерации с запозданием отреагировали на акт агрессии США и их союзников в отношении Сирийской Арабской Республики.

От имени XV-ro (апрельского) совместного Пленума Комитета и КРК Архангельского областного отделения КПРФ Первый секретарь Комитета Архангельского областного отделения КПРФ А.В. Новиков