08.10.2018

Пленум Архангельского обкома признал итоги выборов удовлетворительными

6 октября состоялся 11 (октябрьский) совместный Пленум Комитета и КРК Архангельского областного отделения КПРФ «Об итогах выборов депутатов в Архангельской области 09 сентября 2018 года и задачах областного отделения КПРФ на предстоящий период».

Заслушав и обсудив доклад первого секретаря Комитета Архангельского областного отделения КПРФ А.В. Новикова. "Об итогах выборов депутатов в Архангельской области 09 сентября 2018 года и задачах областного отделения КПРФ на предстоящий период" Пленум Комитета и КРК Архангельского областного отделения КПРФ считает возможным признать итоги выборов в Архангельской области в единый день голосования 09.09.2018г. удовлетворительными.

В процентом отношении достигнут существенный рост депутатов областного Собрания, Архангельской городской Думы и Котласского городского Собрания депутатов. Впервые за последние годы возросло число депутатов победивших в одномандатных округах.

Депутатами Архангельского областного Собрания депутатов седьмого созыва стали семь представителей от Архангельского областного отделения КПРФ: Новиков А.В., Виноградова Н.И., Кулаков В.П., Микляева А.А., Таскаев Л.Л., Микляев А.К., Токмаков М.В.

На первый взгляд, программа максимум выполнена. Причем, помимо Виноградовой Н.И., Микляева Анастасия победила - в одномандатном округе города Северодвинска.

Если в прошлом созыве Архангельской городской Думы депутатов фракция КПРФ составляла 3 человека, то в нынешнем - СЕМЬ! Три: по списку, ЧЕТЫРЕ - по одномандатным округам. И здесь было бы справедливым отдать должное избирательному округу Виноградовой Н.И. Все четыре одномандатника от КПРФ в городскую Думу прошли именно в её округе.

Вместо 3-х в прошлом созыве депутатов от КПРФ в Котласском городском Собрании депутатов, в нынешнем созыве - СЕМЬ! Четыре депутата победили в одномандатных округах. Заместителем председателя Архангельской городской Думы депутатов избран второй секретарь Комитета Архангельского областного отделения КПРФ Гревцов А.В. Три комиссии в городской Думе из восьми возглавили члены фракции КПРФ Афанасьев А.В., Морозков В.А., Васильев Р. А.

Примерно аналогичная картина расстановки членов фракции КПРФ в Котласском городском Собрании депутатов.

В шести избирательных округах на выборах депутатов Архангельского областного Собрания депутатов Архангельским областным отделением КПРФ одержана победа над всеми конкурентами-партиями: 29,17% (округ №6 Архангельск - Виноградова Н.И.)» 27,34% -(округ №11 Северодвинск - Микляев А.К. - Микляева А.А.), 27,28% (округ № 12 Северодвинск - Токмаков М.В.), 23,76% (округ №7 Архангельск - Сергеев Е.Д.), 25,77% (округ № 15 Котлас - Ивашова Н.В.).

Несколько другая картина на выборах депутатов муниципальных образований и сельских поселений. Из 183 замещаемых мандатов 97 взяла "Единая Россия", 26 - КПРФ, по 24 -ЛДПР и Справедливая Россия, остальные-самовыдвиженцы.

Какие местные отделения КПРФ внесли наиболее ощутимый вклад на выборы этого уровня? Мезенское местное отделение КПРФ (Коршакова А.П.). Из 16 депутатов - четыре от КПРФ. Плюс - депутатом МО "Быческое" стал также кандидат от КПРФ.

Красноборское местное отделение КПРФ (Зашихина Г.Г.). Два депутата от КПРФ из 15. К этому следует добавить, что главой администрации МО "Телеговское" избран также кандидат от КПРФ.

По два депутата от КПРФ избраны в Собрания депутатов Няндомского, Приморского, Устьянского муниципальных районных образований.

В Плесецком районе на дополнительных выборах стали депутами от КПРФ в МО "Федовское и МО "Североонежское".

В МО "Онежское" избрана депутатом от КПРФ Любашкова Е.В.

В Лешуконском районе депутатами стали Федоров Денис - секретарь местного отделения КПРФ и в сельском Совете - еще один кандидат от КПРФ.

И пусть не все возможности использованы вышеперечисленными местными отделениями по выставлению кандидатов на выборы, но определенный результат есть.

В то же время, Пленум Комитета и КРК Архангельского областного отделения КПРФ отмечает, что избирательным штабом, Бюро Комитета и рядом местных отделений КПРФ сделано далеко не все для достижения более положительного результата.