27.10.2013

Пленум северодвинского горкома КПРФ подвел итоги выборов и наметил задачи на будущее

Пленум северодвинского горкома КПРФ подвел итоги выборов и наметил задачи на будущее
Сегодня в Северодвинске состоялся пленум местного горкома КПРФ. Основным вопросом повестки дня стал доклад первого секретаря северодвинского городского комитета КПРФ Василия Гришина об итогах прошедших выборов. Напомним, что северодвинцы 8 сентября выбирали депутатов в областное Собрание, городской Совет, а также мэра города. В итоге в областное Собрание от города корабелов прошли 2 депутата, в городской Совет – 4, а на выборах мэра кандидат от КПРФ Александр Руднев занял второе место.

В своем докладе Василий Дмитриевич провел сравнительный анализ прошедших выборов с выборами 2009 и 2011 гг, обозначил перспективы отделения и определил задачи на ближайшее будущее.

Часть доклада касалась «нововведений» от партии власти на выборах 8 сентября.

«Партия власти сделала выводы из результатов  2011 года и начала работу по отработке механизмов воздействия на итоги выборов.

Назначение даты единого дня голосования 8 сентября – это один из механизмов, который ей необходимо было отработать и оценить его эффективность. Надо отметить, что ставка на снижение явки, «картофельные выборы» частично сработала. «Единой России» удалось отмобилизовать своих избирателей, напрямую зависящих от бюджетного финансирования. Это, прежде всего, работники федеральных, региональных и местных органов власти, военнослужащие, полиция и бюджетная сфера. За счёт более низкой явки остальных граждан, структуру избирателей удалось изменить в пользу власти.

Второй механизм, который необходимо отметить – это так называемые «малые» партии и партии - спойлеры. Власть рассчитывала, что эти партии оттянут на себя голоса, прежде всего, у оппозиционных партий.

Эти механизмы в некоторой степени оправдали себя. Но стремление к  снижению явки ставит победившую партию и власть на грань легитимности. Кроме того, результаты выборов показали, что для полноценного сохранения и восстановления господствующих позиций «Единой России» этих механизмов недостаточно, тем более, что результаты выборов не столь однозначны как может показаться на первый взгляд.»

Подводя итоги выборов для Северодвинска Гришин отметил следующие моменты: «На выборах в Архангельское областное Собрание за КПРФ  8 сентября 2013  проголосовали 19,06 % северодвинцев. Это лучший результат среди всех муниципальных образований области. Но этот результат ниже результатов выборов 2009 и 2011 года. Все наши кандидаты по одномандатным округам заняли вторые места.

На выборах в Северодвинский городской Совет мы получили 21,8 % голосов. Это тоже лучший результат в области.

По итогам голосования в горсовет избраны 4 депутата. А.К.Микляев избран по одномандатному округу, И.С.Брюханов, А.А.Микляева и А.Н. Руднев избраны по партийному списку. Наши кандидаты по одномандатным округам заняли 1 первое место, 9 вторых мест и 2 третьих места»

После доклада начались прения. Желающие высказали свое мнение относительно работы предвыборного штаба и итогов выборов. Основным мотивом выступлений можно назвать, то, что КПРФ не в полной мере реализовала свой потенциал, а также и то, что значительную роль сыграл тот факт, что многие избиратели предпочли грядки выборам.

Этой же темы коснулся в своем выступлении и первый секретарь Архангельского обкома КПРФ Александр Новиков, который также принял участие в работе пленума. В начале своего выступления Александр Владимирович отчитался о работе областного предвыборного штаба, отметив, что на прошедших выборах обком задействовал ряд новых технологий, не применявшихся широко в области ранее.

Вторым пунктом выступления стал отчет о недавней поездке в область, в ходе которой первый секретарь лично ознакомился с мнением самых разных слоев населения о резонансных предложениях губернатора Орлова отнять льготы и пособия у ветеранов и детей.  Как сообщил Новиков, люди в области начинают собирать подписи против этих антинародных мер.

Однако, по словам Александра Владимировича, стоит отметить и тот факт, что многие из тех, кто сегодня недоволен действиями губернатора и опасается, что Единая Россия Орлова поддержит, на выборы 8 сентября не явились. 8 сентября картошка и дача для них оказались важнее собственного будущего. Последствия такого равнодушия теперь придется расхлебывать всем. Тем не менее, депутаты КПРФ будут голосовать против любых законов, ущемляющих права северян и ухудшающих их жизнь.

В завершении Новиков отметил, что скоро 7 ноября и основной повесткой митингов станут все те же антинародные инициативы губернатора, против которых КПРФ выступает решительно против!

Поделиться:

Возврат к списку