24.09.2020

По инициативе коммунистов в Коноше установят памятный камень

Уважаемые жители и гости Коношского района!

1 октября 2020 года в 12.00 в березовой аллее по улице Советской, 39 (на месте, где ранее располагалась Коношская средняя школа)
состоится торжественное мероприятие по случаю открытия памятного камня сотрудникам военных госпиталей, женщинам и детям поселка Коноша, выхаживавшим раненых в годы Великой Отечественной войны, умершим от ран бойцам Советской Армии, захороненным в Коноше, чьи имена не установлены.

Напоминаем, что в военные годы посёлок Коноша, как узловая станция железнодорожной магистрали, стал местом размещения госпиталей. Во время Великой Отечественной войны три госпиталя дислоцировались в Коноше.

Дольше всех работал госпиталь № 1601, сформированный в Архангельске. Его передислоцировали в Коношу в августе 1942 года, а расформировали в марте 1946 года.

Чтобы сохранить память о работниках военных госпиталей № 2536, № 1172, № 1601, женщинах и детях п. Коноша, выхаживавших раненых в годы Великой Отечественной войны, а также об умерших от ран бойцах Советской Армии, захороненных в Коноше, чьи имена не установлены, инициативная группа приняла участие в областном конкурсе проектов патриотической направленности по увековечению памяти погибших при защите Отечества и получила грант на реализацию проекта «Память» в сумме 87 940,00 рублей.

В составе группы Татьяна Ручкинова, автор и руководитель проекта, депутат МО «Коношское», секретарь местного отделения КПРФ; Валентина Рожкова, советник главы администрации МО «Коношское»; Александр Соколов, краевед, автор книг по истории Коношского района; Ольга Хорошинина и Кристина Рогозина, директор и заместитель директора краеведческого музея, руководитель местного штаба Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» в МО «Коношский муниципальный район», и Валентина Юрьева, врач по МСЭ.

Данный проект является продолжением работы общественности и Коношского районного краеведческого музея по сбору и сохранению исторической памяти о жизни коношан в годы Великой Отечественной войны и будет способствовать формированию у молодёжи духовно-нравственных ценностей, чувства патриотизма.

В ходе реализации проекта на месте Коношской средней школы, где в годы войны был развёрнут госпиталь, была подготовлена площадка и установлен памятный камень.

Приглашаем всех неравнодушных жителей и гостей Коноши на открытие памятного камня!