30.11.2021

Подписи против qr-кодов переданы в областное Собрание

Сегодня первый секретарь Архангельского обкома КПРФ Александр Гревцов, лидер фракции КПРФ в облсобрании Александр Новиков и депутат городской Думы Ростислав Васильев передали собранные коммунистами Архангельской области и сторонниками подписи против принятия федеральных «законов о QR-кодах» в областное Собрание. Ожидается, что рассмотрение проекта федерального закона № 17357–8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» состоится на завтрашней сессии законодательного органа области.

Всего коммунисты и сторонники КПРФ собрали на территории региона 8767 подписей, и они продолжают поступать в областной комитет компартии даже сейчас.

В некоторых районах обращение КПРФ поддержали 5–10% всех жителей, хотя широкой информационной кампании не велось и активисты были серьёзно ограничены по срокам. Это говорит о том, что тема введения QR-Кодов и связанного с этим нарушения конституционных прав граждан, актуальна для всей области и реально волнует людей. Люди не понимают, что навязывают им власти, они не верят власти, они видят двуличие власти и готовы с ним бороться. Пусть пока и с помощью подписей.

— Люди не понимают, почему на матчах «Водника» можно собираться трём тысячам человек без масок, без соблюдения социальной дистанции, а провести одиночный пикет нельзя. Люди не понимают, почему на «Маргаритинской ярмарке» или на праздновании «Дервиша» можно собраться десяткам тысяч людей без какого-либо контроля, а провести митинг на 200–300 человек или просто встречу с депутатами нельзя. Людей раздражают двойные стандарты и это раздражение становится всё более радикальным, — отметил Александр Гревцов после передачи документов в облсобрание.

При этом первый секретарь обкома КПРФ отметил, что сегодня власти выгодно представлять противников «законов QR-кодах» маргиналами, которые не думают о себе и окружающих. В действительно, это не так.

— Общаясь с людьми во время сбора подписей, я видел, что это люди убеждённые, они абсолютно из разных слоёв населения, разных социальных статусов — рабочие, интеллигенция, служащие. Многие подписавшиеся под обращением КПРФ не против вакцинации как таковой, многие уже вакцинировались или собираются сделать прививку в ближайшее время. Хотя, безусловно, среди подписавшихся и много противников того, чтобы использовать, по сути, экспериментальную вакцину для поголовной прививки. Но все говорили об одном: нельзя, чтобы под видом борьбы с пандемией ущемлялись права граждан. Нельзя, чтобы под видом борьбы с пандемией власть делила людей на «граждан» и «не граждан», вводила двойные стандарты для себя и для людей.

P. S. Добавим, что на данный момент в областное Собрание не поступил проект постановления о рассмотрении проектов федеральных законов на завтрашней сессии. Из администрации губернатора пришёл только документ под названием «Предложения к проекту Федерального закона № 17357–8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».