04.09.2013

Репортаж о первом дне работы депутатов ГосДумы Комоедова и Тарнаева в Архангельской области

В Архангельск прибыли депутаты фракции КПРФ в Государственной Думе РФ: председатель комитета ГосДумы по обороне адмирал Владимир Петрович Комоедов и член комитета ГосДумы по обороне Александр Петрович Тарнаев.

Депутаты намерены провести в Архангельской области 4 дня и, помимо Архангельска, посетить Северодвинск и Мирный.

У трапа самолета парламентариев встречали первый секретарь Архангельского обкома КПРФ Александр Владимирович Новиков, член КПРФ Василий Нестерович Павлов, а также заместитель Губернатора Архангельской области по инфраструктурному развитию Алексей Владимирович Алсуфьев.

Прямо в здании аэропорта депутаты дали короткое интервью областному телевиденью. Они коротко обрисовали цель их поездки: изучить регион, особенно, что касается оборонных предприятий.

В Архангельске депутаты были намерены посетить Военно-морской госпиталь, который удалось спасти от расформирования только силами областной организации КПРФ, осмотреть строящийся дом для военных – очередная «стройка века», которую удалось сдвинуть с мертвой точки, опять же, благодаря вмешательству местных депутатов КПРФ.  А также встреться с руководством области и простыми гражданами.

Едва разместившись в гостинице, Комоедов и Тарнаев направились в Военно-Морской госпиталь на улице Гагарина. Это учреждение, стараниями бывшего министра обороны Сердюков, было почти расформировано. К ситуации подключились депутаты фракции КПРФ в областном Собрании. Вышли на регионального министра здравоохранения Меньшикову, провели ряд переговоров, как с министерствами, так и с руководством больницы. В итоге госпиталь продолжает работать. Более того, часть квот на определенные операции удалось перенаправить из областной больницы в военно-морской госпиталь, разгрузив тем самым очередь.

Депутаты ГосДумы осмотрели территорию госпиталя и своими глазами увидели, какой лакомый кусок эта земля – огромная площадь в центре города с видом на реку! Сразу становиться ясно, почему определенным лицам так хочется разогнать врачей с этой земли.

Естественно, парламентарии пообщались с руководством учреждения. Владимир Петрович Комоедов намерен всесторонне изучить ситуацию и  держать руку на пульсе.  Не хватало еще, чтобы на месте больницы построили очередной торговый центр или элитное жилье!

Далее, в соответствии с плотным графиком, делегация направилось осмотреть почти достроенный дом для военных. 100-квартирный дом долгое время стоял недостроенный. Как это обычно бывает, подрядная организация, начинавшая работы, строительство не закончило. Более того, пропало более 30 миллионов рублей. Дом остался «бесхозным».

Отставные офицеры обратились к депутатам КПРФ в областном Собрании с просьбой помочь, сдвинуть дело и достроить дом. Начался процесс переговоров с местным руководством, с министерством обороны. Дошли в итоге до министра обороны. Как итог – на данный момент строительство завершено, ведутся отделочные работы.

Парламентарии пообщались с прорабом, который заверил, что в данный момент все порядке и в дом вот-вот въедут новые жильцы.  Тем не менее, депутаты КПРФ всех уровней будут продолжать внимательно следить за процессом.

Осмотрев дом, делегация направилась в областную администрацию. Адмирал Комоедов лично пообщался с губернатором Архангельской области И.А. Орловым. Затем делегация провела совещание с заместителем губернатора Алсуфьевым.

Говорили об оборонной промышленности региона. Отметили, положительный момент – Севмашпредприятию удалось сохранить свою образовательную базу, что позволяет готовить грамотных специалистов. В то же время, депутаты выказали озабоченность большими темпами убыли населения в регионе. Все больше молодежи навсегда уезжает из Архангельской области. Виной тому не только скверный климат, но и плохое экономическое состояние области. Крупные предприятия банкротят одно за другим. Социальное жилье почти не строится. Цены растут.

Александр Тарнаев присовокупил к этому еще одну крайне важную проблему – защищенность границ. На данный момент с воздуха Архангельскую область никто не прикрывает. Крупнейшие предприятия региона: Севмаш, космодром – полностью беззащитны. За 20 лет «демократии» были расформированы почти все силы ПВО. Остались только радиолокационные силы, но что они могут без истребителей и зенитных средств обороны? Александр Петрович поинтересовался у чиновников администрации – знают ли они об этой проблеме и, если знают, то, что предпринимают? Внятного ответа получить не удалось. Руководство области ссылается на министерство обороны…  Парламентарии намерены поднимать этот вопрос на самом высоком уровне.

В 18.00 началась открытая встреча депутатов с Архангелогородцами.

В своем выступлении Владимир Комоедов отметил, что оборонная промышленность осталась фактически единственной работоспособной промышленностью в стране.  В качестве примера адмирал привел удручающие цифры: из 140 миллионов жителей России только 25 работают на различных производствах. По добыче угля мы достигли уровня 1957 года, по производству грузовых автомобилей – 1937 года, комбайнов – 1937, а тракторов – 1931 года. Детей сирот на данный момент больше, чем в мае 1945 года. Заключенных сегодня на 200 000 больше, чем в 1937 году.

Что касается вопросов армии, то здесь Владимир Петрович с сожалением отметил, что наши вооруженные силы, на данный момент не в полной мере готовы к отражению удара противника. Армия США обладает намного более мощным потенциалом. У нас же реформы Сердюкова нанесли колоссальный ущерб обороноспособности страны.  Реформы, которые сегодня проводит новый министр Шойгу, носят «внешний» характер, а вопросы боевой готовности все еще остаются нетронутыми.

Александр Петрович Тарнаев в своем выступлении также коснулся вопросов армии. Он, как и на совещании в администрации области, вновь поднял вопрос об отсутствии на данный момент системы ПВО в Архангельской области. Причем схожие проблемы и в других регионах.  Разрушительные реформы армии привели к тому, что сегодня от Чукотки до Кольского полуострова север России не способен в полной мере дать адекватный ответ на возможные атаки потенциального противника.

После выступлений депутаты ответили на вопросы собравшихся. Архангелогородцев интересовали вопросы борьбы с коррупцией, вопросы крайнего упадка нравственности в обществе и другие. В ходе диалога собравшиеся вновь сошлись во мнении, что для решения всех острых проблем необходима смена власти.  Нынешняя власть ни с коррупцией бороться не будет, ни обороноспособность страны укреплять не станет. На этом рабочий день делегации был завершен.

4 сентября депутаты отправились в город Мирный. Там они намерены обсудить проблемы космической промышленности с руководством космодрома.