14.06.2018

Ржавый ПАЗик! Теперь за 26 рублей!

КПРФ потребовала снизить стоимость проезда в автобусах Архангельска и Северодвинска.

С 1 июня стоимость проезда в общественном транспорте Архангельска и Северодвинска выросла до 26 и 27 рублей за одну поездку соответственно.
Сразу после этого руководители фракций КПРФ в Архангельском областном Собрании Александр Новиков и Архангельской городской Думе Александр Гревцов обратились в региональную прокуратуру с просьбой признать установленные тарифы незаконными.

Властям не до людей
В частности, депутаты отметили, что рост тарифов на проезд в автобусах значительно опережает уровень инфляции.
— Официальная инфляция за три года, прошедших после установления тарифа в Архангельске, составила 16%, а стоимость одной поездки выросла сразу на 23%. В Северодвинске тариф последний раз увеличивался в конце 2016 года, инфляция с тех пор составила 4,5%, а цена поездки выросла сразу на 8%, — поясняет руководитель фракции КПРФ в Архангельском областном Собрании Александр Новиков.
Кроме этого, перевозчики не выполнили взятые на себя три года назад обязательства по обновлению автобусного парка. Так, за прошедшие три года перевозчиками Архангельска приобретено всего два десятка новых низкопольных автобусов, а оставшиеся 350 единиц подвижного состава — старые, убитые, ржавые и опасные автобусы марки ПАЗ. То есть теперь за поездку на всё том же ржавом ПАЗике приходится платить на пять рублей больше!
— Когда в феврале 2015 года областные власти устанавливали тариф на проезд в автобусе 21 рубль, было заявлено, что данный тариф — аванс, который власть даёт перевозчикам. За этот «аванс» перевозчики пообещали обновить автобусный парк, но своё обещание не выполнили. То есть деньги они получили, а обязательства не выполнили, то есть похитили деньги у граждан! Теперь же им ещё разрешили повысить тариф. Это незаконно и несправедливо, — говорит руководитель фракции КПРФ в Архангельской городской Думе Александр Гревцов.
Возмущение депутатов вызвал тот факт, что частные компании, которым принадлежат автобусы, не вкладывают своих денег в обновление автопарка, а все затраты на покупку новых автобусов для себя перекладывают на плечи рядовых горожан.
После обращения в прокуратуру в сети интернет появилась онлайн-петиция «ко всем правителям» — от президента до мэра с требованием снизить тарифы на проезд в общественном транспорте Архангельска. В настоящее время под обращением подписались почти три тысячи человек.
Также депутаты Александр Новиков и Александр Гревцов обратились в Агентство по тарифам и ценам с просьбой приостановить действие новых тарифов до того момента, пока прокуратура рассмотрит вопрос о законности тарифов по существу. Однако для областного агентства мнение жителей стало пустым звуком — тарифы всё равно были повышены.

Нарушения продолжаются.
Уже в первый день работы на повышенных тарифах перевозчики показали, что им плевать на действующие законы. Так, людям, которые решили проехаться в общественном транспорте, билеты номиналом 26 рублей не вручались. Одним пассажирам за 26 рублей давали два билетика по 21 рублю, кому-то — два по 25 рублей.
Получается странная история. Получив от пассажира всего 26 рублей, перевозчики оказали ему услугу на 42 рубля? Нет. Просто, по всей видимости, у перевозчиков слишком много неучтённых билетных лент, а потому выдаваемые билеты — не финансовый документ, а так, бумажка, не имеющая цены. А что скажет налоговая инспекция?
Оригинальнее всех поступили в автобусах, работающих под вывеской ЗАО «ТК на Окружной». Здесь пассажирам за 26 рублей вручали один «старый» билетик номиналом 21 рубль, в который штампом было впечатан другой номинал «26 рублей». Такие действия перевозчиков в КПРФ считают незаконными.
Приехав на работу на автобусе и получив от кондуктора вместо 26-рублёвого билета две бумажки за 21 рубль, депутат Гревцов тотчас же направил в городскую прокуратуру новое обращение, поскольку налицо совершение налогового правонарушения. Уже в ближайшее время прокуратуры города и области проведут проверку по обращениям депутатов и дадут свой ответ о законности действий как перевозчиков, так и властей, установивших необоснованные тарифы на проезд в общественном транспорте.

Пресс-служба Архангельского обкома КПРФ