16.09.2019

Спецрепортаж о Сольвычегодском музее Сталина вышел на т/к "Красная линия"

Спецрепортаж о Сольвычегодском музее Сталина вышел на т/к "Красная линия"


Архангельская область хранит самую суть русской культуры. Появившись здесь в VIII веке, славяне столкнулись с двумя тяжелейшими для освоения стихиями: непроходимой тайгой и северным морем. В борьбе и сотрудничестве с ними и родился русский характер, сила которого раздвигала границы России всё дальше и дальше от её истоков – Русского Севера. Семен Дежнев, Ерофей Хабаров, покорители сибирских земель – они все шли отсюда.

Есть в Сольвычегодске уникальное место – музей Сталина. По стране их несколько, но Сольвычегодский – единственный, который никогда не прекращал свою работу. Даже когда Хрущёв боролся с «культом личности».

С 2010 года Сольвычегодск вошёл в изрядно поредевший список исторических поселений федерального значения – городов, которые нужно «сохранять и развивать», чтобы вся страна могла бы ими любоваться. Но дать статус – ещё не значит помочь в развитии. Как признаётся глава поселения Андрей Сергеев, чтобы сохранить город от исчезновения, приходится бороться со сложившейся системой. Оптимизация уничтожила местную больницу, остро стоит проблема с учителями: в школе дорабатывают пенсионеры, естественно, а молодежь стремительно уезжает...

«Окунаясь в опыт прошлых лет, невольно задаешься вопросом, когда жилось лучше-то? Тогда или сейчас?» – размышляет Андрей Иванович.

Поделиться:

Возврат к списку