01.03.2019

Ушел из жизни Жорес Иванович Алферов

В Санкт-Петербурге на 89-м году жизни скончался советский и российский физик, лауреат Нобелевской премии по физике 2000 года, депутат фракции КПРФ в Госдуме общественный и политический деятель Жорес Иванович Алферов.

Нобелевскую премию он получил за открытия в области физики полупроводников. Создал систему, позволяющую быстро передавать и считывать большой объем информации. На основе его исследований были созданы многие устройства - от сканера товаров в магазине до солнечных батарей и светодиодных ламп.

Жорес Иванович был автором более 500 научных работ, в том числе трех монографий и более 50 изобретений. Занимался и политикой. Еще в советские годы он был народным депутатом СССР, несколько раз становился депутатом Госдумы от КПРФ. Работал в парламентском Комитете по образованию и науке. А в 2007 году вместе с несколькими другими академиками выступил против клерикализации школ и обратился к президенту Владимиру Путину с протестом против введения в школах предмета «Основы православной культуры».

- Сейчас наша наука находится в уникальной ситуации: по абсолютному уровню госрасходов на R&D мы обогнали Великобританию и достигли уровня Франции, - высказывал мнение ученый. - Но результативность этих бюджетных трат, выраженная в научных публикациях и внедренных инновациях, невероятно низка. Де-факто наша научная политика - самая неэффективная в мире.

Выражаем соболезнования родным и близким Ж.И. Алферова.