13.05.2020

В Архангельске начат ремонт памятника Ленину на третьем лесозаводе

Администрация округа Майская горка приступила к ремонту памятника Владимиру Ильичу Ленину, установленного в посёлке Лесозавода № 3 (ранее - ЛДК им. В.И. Ленина). На выполнение косметического ремонта как самого памятника и постамента, так и прилегающей территории из городского бюджета выделено 150 тысяч рублей.

Чтобы ремонт стал возможным, Архангельский городской комитет КПРФ на протяжении четырёх лет с привлечением прокуратуры вёл работу по зачислению памятника в муниципальную казну. Первый секретарь городского комитета КПРФ, депутат гордумы Александр Петухов, второй секретарь горкома Галина Маркова, заместитель председателя гордумы Александр Гревцов за прошедшие годы подготовили десятки обращений в различные инстанции, чтобы добиться включения памятника в состав городского имущества.

Зачисление памятника В.И. Ленина в муниципальную казну также поддержали администрация округа Майская горка (глава округа - Алексей Ганущенко) и Совет ветеранов Лесозавода № 3.

Необходимое решение городская администрация приняла в августе 2019 года.

В конце прошлого года депутаты городской Думы от фракции КПРФ согласовали перечень первоочередных работ на памятнике, а администрация города предусмотрела необходимое финансирование.

- Памятник передан на оперативно-технический учет администрации округа для содержания и текущего ремонта. В настоящее время в честь 150-летия со дня рождения В.И. Ленина подрядной организацией проводятся работы по косметическому ремонту памятника, - отметил глава администрации округа Майская горка Алексей Ганущенко. – Обновление предполагает заделку швов постамента, очистку, помывку и покраску памятника, а также покрытие его специальным защитным составом. Планируется, что все работы завершатся до 25 мая.

Памятник вождю мирового пролетариата был установлен в посёлке лесозавода в начале 1980-х годов. Он был изготовлен на средства, заработанные тружениками ЛДК им. В.И. Ленина во время субботников.

В 2021 году по программе "Комфортная городская среда" начнётся благоустройство прилегающей к памятнику территории. Здесь появятся спортивные и детские площадки, новые зелёные насаждения. Всего на благоустройство будет направлено более 20 миллионов рублей. Так что уже через год с небольшим "Ленинский" парк станет настоящим центром притяжения всех жителей рабочего посёлка.