24.03.2020

В Коноше по инициативе коммунистов увековечат память о госпитале времен ВОВ

В военные годы поселок Коноша, как узловая станция железнодорожной магистрали, стала местом размещения госпиталей. Во время Великой Отечественной войны три госпиталя дислоцировались в Коноше. Дольше всех работал госпиталь № 1601, сформированный в Архангельске. Его передислоцировали в Коношу в августе 1942 года, а расформировали в марте 1946 года.

Чтобы сохранить память о работниках военных госпиталей № 2536, № 1172, № 1601, женщинах и детях п. Коноша, выхаживавших раненых в годы Великой Отечественной войны, а также об умерших от ран бойцов Советской Армии, захороненных в Коноше, чьи имена не установлены, инициативная группа в составе Ручкиновой Татьяны, автора и руководителя проекта, депутата МО «Коношское»; секретаря местного отделения КПРФ; Рожковой Валентины, Советника Главы администрации муниципального образования «Коношское»; Соколова Александра, краеведа, автора книг по истории Коношского района; Хорошининой Ольги, директора МБУК «Коношский районный краеведческий музей»; Рогозиной Кристины, заместителя директора по основной деятельности МБУК «Коношский районный краеведческий музей»,руководителя местного штаба Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» в муниципальном образовании «Коношский муниципальный район»; Юрьевой Валентины, врача по МСЭ; приняла участие в областном конкурсе проектов патриотической направленности по увековечению памяти погибших при защите Отечества и получила грант на реализацию проекта «Память».

Данный проект является продолжением работы общественности и Коношского районного краеведческого музея по сбору и сохранению исторической памяти о жизни коношан в годы Великой Отечественной войны и будет способствовать формированию у молодёжи духовно-нравственных ценностей, формированию чувства патриотизма.

В ходе реализации проекта на месте Коношской средней школы, где в годы войны был развернут госпиталь, будет установлен памятный камень.

Секретаря Коношского отделения КПРФ Татьяна Ручкинова