07.12.2021

В обкоме КПРФ чествовали легендарного капитана Ф. С. Гуляева

В обкоме КПРФ чествовали легендарного капитана Ф. С. Гуляева

Сегодня в Архангельском обкоме КПРФ состоялась встреча руководителей регионального отделения КПРФ с ветеранами — капитанами Архангельского тралового флота. Среди них — единственный на сегодня в Архангельске Герой Социалистического Труда, дважды кавалер Ордена Ленина Филипп Сивирьянович Гуляев. Встреча была приурочена к празднованию Дня героев Отечества, который отмечается в Российской Федерации 9 декабря.

От имени КПРФ памятные часы легендарному капитану вручил второй секретарь обкома КПРФ Александр Новиков.

Вся трудовая жизнь Филиппа Сивирьяновича связана с работой на рыбопромышленных судах. Девять лет — с 1972 по 1981 годы — он был капитаном большого морозильного рыболовного траулера «Карпогоры». За это время под командованием Гуляева траулер выловил в общей сложности более 900 тысяч центнеров рыбы, а средний годовой вылов составлял более 100 тысяч центнеров. За достигнутые показатели Филипп Гуляев в 1981 году был удостоен одной из высших наград СССР — звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой звезды «Серп и Молот».

Как сегодня вспоминал легендарный капитан, за всё время рыболовного промысла он находил по морям и океанам почти 440 тысяч километров — «одиннадцать экваторов», половину из которых — «с тралом за бортом».

Секрета такого признания Филипп Сивирьянович не скрывает и говорит просто:

— Я всегда делал только хорошее, а траловый флот — это моя гордость.

В завершение встречи капитаны тралового флота рассказали о своей борьбе за достойную жизнь, которую ведут с середины 90-х, когда государство откровенно их кинуло и не учло при назначении пенсионных выплат то время, когда они трудились в арктических морях. В результате пенсии у них значительно ниже положенного, поскольку учитывалось только место нахождения самого предприятия — Архангельск. А то, что большую часть трудового пути ветераны прошли за полярным кругом, не учтено.

Многочисленные обращения к депутатам-единоросам не помогли: видные представители «Единой России» Чилингаров и Вторыгина только слушали и обещали, но реальных шагов так и не сделали, не помогли ветеранам вернуть заработанное. Как не помогли им и в судах, в которые ветераны обращались уже неоднократно. Однако бросать борьбу за достойную жизнь они не намерены. Будем бороться!


Поделиться:

Возврат к списку