26.04.2019

В САФУ открыли аудиторию им. Ж.И. Алферова

25 апреля текущего года в Северном (Арктическом) Федеральном Университете, при кафедре фундаментальной и прикладной физики, в торжественной обстановке состоялась открытие аудитории им. Жореса Ивановича Алфёрова, нобелевского лауреата.
Это событие чрезвычайно важное, как для научного сообщества, так и жителей Архангельской области, прежде всего потому, что жизнь Жореса Ивановича, в течение многих лет, была тесно связана с Архангельской областью. Отец Жореса Ивановича Алфёрова, Иван Карпович Алфёров был студентом Архангельской Промышленной Академии, на целлюлозно-бумажном отделении, о чём свидетельствует студенческая карточка из Архива Архангельской области. Иван Карпович, вместе с женой Анной Владимировной и сыновьями Марксом и Жоресом жил в скромном двухэтажном общежитии Архангельской Промышленной Академии. Впоследствии он, вместе с семьёй, был направлен руководить Пермиловским лесозаводом Плесецкого района Архангельской области в посёлок Самодед.

В 60-е годы ХХ века Жорес Иванович неоднократно посещал оборонные предприятия города Северодвинска, где его разработки нашли применение при строительстве первой атомной подводной лодки «Ленинский комсомол», за что он в возрасте 29 лет был награждён орденом «Знак почёта».

По персональному приглашению первого секретаря Комитета Архангельского областного отделения КПРФ Новикова А.В., который опирался на архивные данные известного историка Архангельской области, бывшего руководителя музея на острове Мудъюг Семьина Альберта Александровича об истории семьи Алфёровых, в 2006 году Жорес Иванович побывал на ул. Северодвинской, где ранее располагались общежития Архангельской Промышленной Академии, где он провёл часть своей жизни.

Жорес Иванович Алфёров блестяще провёл встречи с населением Архангельска и Северодвинска, в том числе с преподавателями и студентами бывш. Архангельской Промышленной Академии, в последствии Архангельского Лесотехнического Института, а ныне Северного (Арктического) Федерального Университета. Естественно посетил АО ПО «Севмаш» на котором внедрялись его разработки. В 2012 году Жоресу Ивановичу было присвоено звание почётного доктора наук С(А)ФУ, и он с большим удовольствием, в здании университета, принял профессорскую мантию и головной убор.
По приглашению Жореса Ивановича в 2017 году, первый секретарь Комитета Архангельского областного отделения КПРФ Новиков А.В. побывал в его университете в г. Санкт-Петербург.
Новиков Александр Владимирович 5 марта 2019 года присутствовал в Санкт-Петербурге на траурной церемонии по поводу прощания с Жоресом Ивановичем Алфёровым, куда был доставлен венок от коммунистов Архангельской области. Общался с вдовой Ж.И. Алфёрова – Тамарой Георгиевной, которой дал слово, что память о нобелевском лауреате останется на долгие годы в сердцах северян.

В церемонии открытия аудитории им. Ж. И. Алфёрова, приняли участие Новиков Дмитрий Георгиевич - заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель председателя Комитета Государственной думы РФ по международным делам, Есеев Марат Каналбекович – доктор физ-мат. наук, проректор С(А)ФУ, Новиков Александр Владимирович руководитель фракции КПРФ в Архангельском областном собрании депутатов, депутаты Архангельского областного собрания, преподаватели и студенты университета, а так же главный конструктор АО ПО "Севмаш" Спиридонов Юрий Вячеславович.
Д.Г. Новиков зачитал приветственный адрес от имени председателя ЦК КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова и выступил с приветственными словами.

В аудитории была размещена выставка посвящённая, как непосредственно Ж.И. Алфёрову и научно-техническим достижениям студентов ВУЗа. В ходе торжества были продемонстрированы видеоматериалы.