22.03.2019

Ведущие учёные выступили против свалки в Шиесе

Ведущие учёные выступили против свалки в Шиесе
Вчера депутаты КПРФ А.В. Новиков и А.В. Афанасьев зарегистрировали в администрации области обращение к губернатору, подписанное 11 ведущими учёными, которые выступили против строительства свалки в Шиесе. Координаторами сбора подписей стали коммунисты. Профессора, доктора наук и Нобелевский лауреат Ж.И. Алферов поддержали эту инициативу. К сожалению Жорес Иванович не успел поставить свою подпись, но предварительная договоренность с ним была. 

Открытое письмо русских учёных губернатору Архангельской области И. А. Орлову

Ученые Архангельского Севера, выступая в интересах населения региона, выражают самую серьезную озабоченность и протестуют против размещения на территории области полигонов для складирования мусора (бытовых и
Московской России и зарубежных стран.

Наша позиция подкрепляется следующими аргументами:


1. Изначально (летом 2018 г.) подготовка полигонов в районе станции Шиес Ленского района Архангельской области была начата без обсуждения этого депутатского корпуса вопроса с населением района. Предварительного исследования местности на экологическую безопасность мусорного полигона также не проводилось. Руководство РЖД просто передало арендованные им ранее территории правительству Москвы для вывоза мусора.Сделано это было почти секретно. Естественно, что столь неуважительное отношение к жителям оайона и всей Архангельской области вызвало законное возмущение и противодействие. Последующие уговоры московских пропагандистов в Ленском районе, а потом и в других районах области (в частности в районе станции Рикасиха, что недалеко от г. Северодвинска), на Онежской и Каргопольской землях были встречены населением области с обоснованным недоверием.

2. Инспирированные осенью 2018 г. в областной прессе обширные публикации в пользу создания т.н. «экотехнопарков» с капсулированными отходами выглядят в научном отношении недостаточно убедительными, а Поэтому понимания и поддержки жителей "московские" предложения не находят.

Материалы прессы не убедительны, т.к.:

— тщательно обходят вопрос о том, когда, как и кем будет проводиться предваряющее начало строительства мусорных полигонов обследование почв на пригодность (безопасность) размещения таковых;

 — избегают информирования населения о том, что большую часть отходов (многие десятки миллионов тонн) будут привозить из московского региона, а отходы из Архангельской области будут составлять малую долю в общем объеме этих современных свалок;

 — в публикациях делается акцент на якобы благотворительный характер помощи, которую готовы оказать Архангельской области. Правительство Москвы, однако, умалчивает тот факт, что обязательным условием такой помощи и предоставления инвестиций является размещение огромных партий отходов из Москвы и Подмосковья. Объемы таких грузов не указываются;

 — общественности области и специалистам (например, независимым юристам, географам, биологам, экологам) не предоставлены документы, в которых бы говорилось об уголовной и финансовой ответственности властей и фирм в случае загрязнения окружающей среды нашей области бытовыми отходами с рекламируемых полигонов. Нет документов, обязывающих ответственных лиц, органы или организации провести за свой счет полную и быструю рекультивацию земель, устранить иные возможные экологические последствия токсичных утечек и утрату здоровья граждан. Отсутствует информация и о системе перманентного контроля за состоянием экополигонов.

 Архангельская область отличается уязвимым природным комплексом с температурными перепадами, обилием дождей, заболоченностью территории, почвами с низкой аккумуляционной активностью и поглотительными свойствами; многими тысячами озер, снабжающих северные реки, которые несут воды в Северный Ледовитый океан.

 Современный бытовой мусор содержит соединения, которые не разлагаются или разлагаются очень долго, сотни лет. Они выделяют вредные для человека вещества, критически ослабляющие резистентность организма, и тем самым снижают продолжительность и качество жизни. Никакие капсулы не способны в условиях приполярной области на сотни лет гарантировать отсутствие протечек и последующее долговременное токсичное заражение окружающих вод и торфяников.
Северные территории не являются экологически обоснованным местом для захоронения отходов, в том числе спрессованных и капсулированных. Оно выбрано Правительством Москвы для очистки своей территории по причине наиболее выгодной логистики (относительно недалеких железнодорожных перевозок). При этом финансовые и политические интересы центра явно перевешивают интересы жителей Архангельской области.

Таких «экотехнопарков» планируется создать в нашей области много (возможно, десятки, но точные данные общественности не представлены). Некоторые из них, как, например, в районе п. Рикасиха, будут расположены всего в 3–5 км от дачных посёлков крупного промышленного оборонного центра России, каким является г. Северодвинск. На наш взгляд, столь опасное соседство недопустимо.

Все мы являемся сторонниками кардинального переустройства существующей в России и Архангельской области системы сбора, переработки и хранения бытовых и промышленных отходов, но избранный путь считаем ложным, недостойным со стороны столицы России и не допустимым для нашего региона — Архангельской области.


Жорес Иванович Алферов

Лауреат Нобелевской премии, Доктор физико-математических наук, профессор. Действительный член (академик) Российской академии наук.


Голдин Владислав Иванович

Доктор исторических наук, профессор. Заслуженный деятель науки РФ


Репневский Андрей Викторович

Доктор исторических наук, профессор. Председатель научного совета
регионального отделения Военно-исторического общества в Архангельской области


Макарова Валерия Ивановна

Доктор медициьгоких наук, профессор. Заслуженный врач РФ


Дыньков Сергей Михайлович

Доктор медицинских наук, профессор. Лауреат премии Ломоносовского фонда.


Наквасина Елена Николаевна

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор. Почетный работник ВПО РФ.


Сибилева Елена Николаевна

Доктор медицинских наук, профессор. Заслуженный врач России.


Зубов Леонид Александрович

Кандидат медицинских наук. Доцент кафедры педиатрии СГМУ.

Самодова Ольга Викторовна

Доктор медицинских наук, доцент. Заведующая кафедрой инфекционных болезней.

Юшманова Татьяна Николаевна

Доктор медицинских наук, профессор. Заслуженный врач РФ


Воробьёва Надежда Александровна

Доктор медицинских наук, профессор. Заслуженный врач РФ


Недашковский Эдуард Владимирович

Доктор медицинских наук, профессор. Заслуженный врач РФ



Поделиться:

Возврат к списку