05.08.2013

Вельские чиновники на ремонте дома слопали много и сразу

Cхема получения средств из Фонда реформирования ЖКХ выглядит следующим образом: жильцы как бы собираются и как бы требуют от управкомпании провести ремонт дома.

На самом деле, в большинстве случаев управляющая компания обращается в муниципалитет с просьбой внести дом в программу для проведения капитального ремонта жилья.

Далее муниципалитет собирает заявки и отправляет их в Правительство Архангельской области. Областные чиновники аккумулируют запросы и адресуют в Фонд реформирования ЖКХ, где принимается окончательное решение о выделении средств.

Финансирование распределяется по следующему принципу: большую часть денег выделяет Фонд реформирования ЖКХ + 10 % на правах софинансирования выделяется из областного бюджета. Примерно столько же выделяют муниципалитеты, и около 5 % платят жильцы.

К слову, отчитываться приходится лишь по средствам, выделенным Фондом реформирования ЖКХ. Если же отчета нет, то на следующий год регион не получает средства именно на эту сумму.

Как правило, в большинстве регионов отчетность проходит благополучно, и только Архангельская области периодически увязает в «косяках». Так, например, в Онеге не могут найти деньги после ремонта дома, где живет глава МО «Онежский район» Омегова.

В Вельске замастырили другую схему: жульничество планировалось изначально, еще на этапе подачи документов.
Очевидно, что в Правительстве Архангельской области физически не могут проверить информацию по всем домам, заявленным на ремонт. Поэтому эта обязанность возлагается на муниципалитеты, которые в своих районах должны знать каждую дыру.

Под актом приемки стоит подпись мэра Вельска Шерягина. Однако любой мало-мальски хозяйственный человек покраснеет, когда увидит суммы, выделенные на ремонт. Понятно, что ни установка кранов, ни прокладка труб, ни ремонт кровли не могут столько стоить. Конечно, если речь идет не о дворце принца Саудовской Аравии с платиновыми стенами и золотыми унитазами.

Казалось бы, стырили деньги — успокойтесь! Но аппетит приходит во время еды. И, если в Вельске сначала замутили коварное жульничество, то потом пошли по онежскому сценарию. Пользуясь расположением мэра Шерягина, из Вельска в Правительство Архангельской области направили подписанный акт о приемке работ.

Сейчас история и не упомнит, кто из жителей Вельска, покопавшись в подвале, обратился в прокуратуру и следственный комитет. Однако проверяющая комиссия обнаружила, что свежевыкрашенный подвал — липа, а трубы кажутся новыми только на большом расстоянии. На самом деле, они такие же ветхие и сгнившие, оставшиеся еще с советских времен.

***

Журналисты «ПС-З», расследуя эту историю, копнули чуть глубже, чем вельские правоохранители. То, что мэр Вельска Шерягин замешан в этой истории, не вызывает сомнения. Нас же интересовала степень жульничества в самой управкомпании.

Как на просторах огромной России можно было выбрать единственного подрядчика, который оказался жуликом? Или сработал принцип: жулик жулика притягивает?

Мы запросили выписку из ЕГРЮЛ и выяснили, что ООО «Ваш Дом» и ООО «ЮКФ Веста» имеют практически идентичный директорат и с теми же людьми среди учредителей. Так что получается, сами себе сделали заказ, завысили цены и увели деньги. Фактически хапнули много и сразу.

Материал опубликован в общественно-политической газете «Правда Северо-Запада» от 17.07.2013.