02.02.2021

"Вперед к победе диктатуры!" Вспоминая Б.Н. Ельцина

Провластные СМИ широко осветили 90-летие со дня рождения Б.Н. Ельцина. Какими только хвалебными эпитетами они не называла бывшего президента. Народ же запомнил о нем, совсем не то, что говорят государственные телеканалы.

И сегодня мы решили вспомнить статью А.В. Новикова в газете «Северный комсомолец» в ноябре 1991 года, когда компартия оказалась под запретом.

«Северный Комсомолец», №45, 16 ноября 1991 года.

Рубрика — «Сто строк по существу»

Автор — А.В. Новиков, секретарь обкома запрещенной компартии

ВПЕРЕД… К ПОБЕДЕ ДИКТАТУРЫ!

Подписав предпраздничный Указ о запрещении КПСС и Компартии РСФСР на территории России, Б. Н. Ельцин занял «почетное» место в мировой историк рядом с авторами аналогичных документов: Гитлером, Салазаром, Пиночетом. Такой исход для коммунистической партии не явился таким уж неожиданным.

Дело заключается не столько в преступной коммунистической идеологии, в чем пытаются убедить вконец обескураженный нашей действительностью народ «отцы настоящей демократии». Это логическое продолжение политики видных партократов, начало которой было продолжено в 1980 году. К тому времени в основном обновились партийные кадры на местах. Они не были связаны по рукам и ногам комплексом чинопочитания, слепого послушания, не были замешаны в существовавшей круговой поруке льгот и привилегий. Именно эта категория партийных работников, опираясь на разум основной мессы коммунистов, повела работу по превращению партии из государственной в политическую. Именно они стали задавать творцам перестройки неудобные вопросы по поводу многочисленных переносов очередного генерального курса.

«Кормчие» КПСС, в разной мере погрязшие в разлагающейся партийно-бюрократической системе, почувствовали себя в опасности. И чем больше захлебывалась перестройка, тем хлестче и изощреннее наносились удары поднаторевшими в аппаратных играх вождями партии по руководителям так называемого среднего звена, а в итоге и по всем коммунистам. Фактически мое поколение партийных работников оказалось заложником бездарной политики перестройки, руководства КПСС. Многие из нас это понимали совершенно отчетливо. И не только понимали, но и заявляли во весь голос.

Иллюзия, посеянная «демократами», о сопричастности народа к новым свержениям в стране — чистейшей воды демагогия. Не думаю, чтобы каши люди были за развал Союза, России, армии, нравственных основ советского человека, национальную рознь — словом, за то, к чему мы сегодня пришли. Смею также заверить, что подобное состояние дел в нашем обществе, в экономике — не только стечение обстоятельств и следствие нежизнеспособности социализма. Твердо убежден, что это результат планомерной работы «отцов советско-русской демократии». В частности, лицемерно звучат сегодня заявления отдельных из них о том, что лозунги «свобода — сколько проглотите», «суверенитет — сколько переварите», к сожалению, оказались ошибочными. Вспомним, кто первый пустил эти лозунги в оборот. И какая им оказалась дорогая цена!

То, что происходит в нашей стране, — трагедия. Прежде всего трагедия людей, обманутых привлекательной оберткой конфеты с названием «Демократия», под которой оказалась диктатура. Диктатура людей, пересевших из одного кресла в другое. Для них народ — лишь массовка.