21.08.2013

Врассыпную! Депутаты и кандидаты начали беготню вокруг партий

Врассыпную! Депутаты и кандидаты начали беготню вокруг партий
Как это обычно бывает перед выборами, депутаты и кандидаты начали беготню вокруг партий в надежде получить мандат!

Политическое лето оказалось жарким. Начавшаяся предвыборная борьба обнажила многие неприглядные стороны политических партий и их функционеров.  Ну и как обычно началась массовая миграция политиков в поисках лучшей доли.

Как говорится: «Все побежали, и я побежал». Итак, начнем наши «веселые старты», а местами даже прыжки в мешках!

Эталоном политических побегов является, конечно, несравненная Елена Андреевна Вторыгина!  Та самая, которая сначала была депутатом ГД от «Справедливой России», на месте разобралась что к чему и переметнулась в Общероссийский народный фронт. Поболтавшись как в проруби, Елена Андреевна снова вернулась в Госдуму, вместо вылетевшего оттуда единоросса Пехтина. Сейчас она ярый путинец и «защитник обездоленных». Побег  удался на славу!

Гуляй, Вася!

Видимо, посмотрев на весь этот кордебалет,  на забег решился мастодонт эСэРов – Василий Баданин. Он ВДРУГ обнаружил, что в его партию «пришли <… > люди, которые используя лишь свои меркантильные интересы, любой ценой хотят попасть в депутаты». Плюс ко всему еще и залет у справедливороссов вышел. Депутат Пеунков загремел под уголовное дело.  Статьи серьезные - организация ОПГ и организация убийства. Руководство партии всплеснуло руками с криком: «Не может быть!» Народ  хмыкнул: «может-может»…

Нелегко будет отмыться от такой истории, видимо, смекнул господин Баданин. А тут еще и в тройку не попал! Ну, это перебор – и вышел из партии. За ним же последовал Борис Высоких, руководствуясь по ходу теми же аргументами. Но горевал Василий Рудольфович недолго – пошел баллотироваться от партии «Родина». Он-то ведь не хочет «любой ценой попасть в депутаты», он-то не такой.

Тем не менее, без паровоза эСэРы все равно не остались. На помощь им приехала из Москвы сама Елена Драпеко, актриса, сыгравшая Лизу Бричкину в фильме «А зори здесь тихие».

Фильм, конечно, прекрасный, но вот чем, кроме свой знаменитой роли, поможет северянам госпожа Драпеко, непонятно. Ну разве что ее приезд станет большим культурным событием для какого-нибудь сельского клуба.  Но не стоит забывать, что, как правило, напротив такого клуба всегда стоит развалившийся колхоз и воспоминаниями о съемках «Зорей» его не поднимешь. Да и нет уверенности, что после выборов госпожа Драпеко не слиняет обратно в Москву, отдав свой мандат кому-то менее известному.

Делай ноги из берлоги

Самым массовым побег стал, наверное, у единороссов. Партия теряет позиции по всей стране. В Москве, например, уже давно от «Единой России» мало кто хочет выдвигаться. Многие идут как самовыдвиженцы, чтобы не злить избирателя логотипом с медведем. Тот же Собянин недавно эту тенденцию подкрепил, так сказать, на высшем уровне.

Так что массовый побег местных единороссов неожиданностью не стал. Из партии вышли такие знаковые для нее фигуры, как, например, Анатолий Кожин, один из основателей регионального отделения. В своем «прощальном заявлении» он сообщил, что не хочет больше быть «винтиком машины, обслуживающей узкие клановые интересы». Все это, конечно, крокодиловы слезы. Что мешало Анатолию Евгеньевичу раньше это заявить? Или он только в этом году обнаружил про винтики-то с клановыми интересами?

Справедливости ради, прозрел в этому году не только Кожин. Депутат Верещагин умчался из партии с «сенсационным» заявлением: «Партия узурпировала бюджеты всех уровней и использует их прежде всего в своих интересах, высокопарные заявления об открытости, демократии не соответствуют действительности!» Вот это новость! А мы-то и не знали!

Господин Нечаев пошел дальше. Он мало того, что отказался идти на выборы от «ЕР», так еще и решил составить конкуренцию бывшим соратникам, выдвинувшись одномандатником. За такое хамство избирком его, конечно, потрепал за неправильно собранные подписи и уже почти снял с выборов, но Нечаев выкрутился.

Большинство, однако, дверью хлопать не стали и слились по тихой воде. Олег Резвый, например.

Причиной массовой миграции стало, конечно, не внезапное прозрение, а скорее всего распиаренные «праймериз», который единороссы провели в лучших своих традициях по принципу -  «не важно, как проголосовали, важно, как посчитали».

Итоги возмутили многих. Кто-то реально проиграл и расстроился, кто-то выиграл, но руководство сказало, что проиграл, и оттого расстроился еще больше. В целом их не жалко. Они просто наступили на свои же грабли. Как проходили выборы, на которых побеждала «ЕР» мы все прекрасно знаем. А вот как проводить голосование по-честному, власти, видимо, уже забыли.

Бег на месте

Настоящий детектив в этом году разыграли мастера юмористического жанра – ЛДПР. На арене в этот раз клоунов смели серьезные ребята с серьезными заявлениями. Депутат от Архангельской области фракции ЛДПР в Госдуме Ирина Чиркова заявила, что региональное отделение просто захватили рейдеры: «По слухам, кто-то «купил» отделение, вернее, «проплатил» места в списках в облсобрание от ЛДПР. Видимо, с прицелом на следующие выборы в Госдуму, до которых остается три года».

Как из такой неприятной ситуации выйдет ЛДПР, не очень понятно, но и не очень интересно, по правде говоря. Кто куда у них сбежал или прибежал, не сообщается. Им некогда. У них там кто-то что-то проплатил, потом ложки пропали, потом ложки нашлись, но осадок остался. Короче, не до выборов.

Без шума и пыли

На фоне этих прыжков в мешках особняком стоит КПРФ. Все слишком спокойно на общем-то фоне. Кандидатов выдвинули. Да, без неожиданностей, но и без скандала. Естественно, за бортом новостных лент остались определенные внутрипартийные разногласия. Желающих баллотироваться всегда больше, чем мест. Всегда останутся недовольные. Но общеобластная конференция проголосовала и выбрала достойнейших.

Конечно, в КПРФ приходили люди, которые пытались «договориться», а по-русски сказать, просто купить места в списках. Но всем им отказали. Доказать или опровергнуть это невозможно, потому что, как вы понимаете, такие разговоры ведутся не «под протокол». Одного из них, кстати, застрелили через пару дней. Но мы тут ни при чем. Просто совпадение.

Олег Мухин, "Правда Поморья" №6, август 2013г.

Поделиться:

Возврат к списку

Все города

Архив новостей

Интервенция на Русском Севере. История предательства.

Наш баннер