02.09.2018

Ю.В. Афонин: «Не допустим превращения Поморья в свалку московского мусора!»

Ю.В. Афонин: «Не допустим превращения Поморья в свалку московского мусора!»
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин с рабочим визитом побывал в Архангельске. Он посетил завод «Красная кузница», дал пресс-конференцию для местных СМИ и встретился с активом Архангельского обкома КПРФ.

На заводе «Красная кузница» Юрий Афонин и первый секретарь Архангельского обкома КПРФ, депутат областного собрания Александр Новиков провели встречу с трудовым коллективом. Это судоремонтное предприятие – старейшее в России, ведет свою историю с 1693 года. В советское время это был крупный завод, сейчас численность сотрудников почти в 10 раз меньше. Несмотря на неплохие для области зарплаты (в среднем 47 тысяч рублей), молодежь идет на предприятие неохотно – не хватает квалифицированных рабочих, инженеров. Заказы предприятию в основном обеспечивает ВПК, и в последние годы финансирование оборонных проектов стало лучше.

Юрий Афонин передал заводчанам привет от лидера партии Геннадия Андреевича Зюганова, рассказал о работе фракции КПРФ в Государственной Думе, о борьбе коммунистов против антинародных инициатив правительства. Северян очень волнует повышение пенсионного возраста. Президент в своем выступлении упомянул о сохранении северных льгот для малочисленных коренных народов, но не сказал, сохранится ли досрочный выход на пенсию для всех остальных жителей Севера. Если северная льгота будет упразднена, возраст выхода на пенсию на Севере вырастет сразу на 10 лет (сейчас – 50 лет для женщин и 55 для мужчин). Причем если магаданский губернатор обещал бороться против отмены северной льготы по выходу на пенсию, то архангельский губернатор Орлов едва ли не первым из региональных руководителей выступил в поддержку повышения пенсионного возраста, не разъясняя, как это скажется на северянах.

Юрий Афонин пообещал, что КПРФ обязательно уделит этому вопросу особое внимание, и в целом продолжит активное сопротивление повышению пенсионного возраста. «В стране есть деньги на то, чтобы компенсировать Пенсионному фонду выпадающие доходы от сокращения работающих, – сказал он. – Экономия на пенсионерах, которых в следующем году не отпустят на пенсию, составит около 300 миллиардов рублей. При этом только за этот год будет получено до 2,5 триллиона рублей дополнительных, сверхбюджетных доходов от экспорта нефти и газа. Никакой реальной экономической необходимости повышать пенсионный возраст не было и нет!»

Юрий Вячеславович рассказал заводчанам о том, как коммунисты организуют массовый протест по всей стране, как идет подготовка к общероссийскому референдуму. О том, как власть ставит палки в колеса организаторам. КПРФ первой решительно выступила против повышения пенсионного возраста, первой инициировала референдум. Но тут же появились еще «инициаторы», как грибы после дождя стали появляться «липовые» группы в регионах, которые почти везде регистрируются раньше представителей КПРФ. Для коммунистов во многих регионах внезапно становятся недоступны даже нотариусы, чтобы заверить подписи членов инициативных групп, – они массово уходят в отпуска, до них невозможно дозвониться, иногда они просто внаглую отказывают. Зато с фантастической скоростью обслуживают группы, присланные от власти: в одном из регионов 120 подписей были заверены всего за час, по тридцать секунд за подпись. В общем, власть делает все, чтобы перехватить у КПРФ инициативу референдума и затем благополучно его «слить». «Но мы будем бороться до конца, и будем подкреплять юридическую работу массовым уличным протестом, только так сейчас можно достучаться до власти, – сказал Юрий Вячеславович. – Уже всем очевидно, что есть только две силы: партия повышения пенсионного возраста – это «Единая Россия» и правительство, и КПРФ, которая организует народ на борьбу с этой бесчеловечной «реформой», за свое право на нормальную жизнь». Юрий Афонин и Александр Новиков призвали заводчан выразить свое отношение к повышению пенсионного возраста на митингах 2 сентября и 22 сентября и на избирательных участках 9 сентября.

Тема повышения пенсионного возраста стала одной из главных и на пресс-конференции. Но, как оказалось, еще одна тема очень серьезно взволновала архангелогородцев в последние недели. Архангельская область оказалась перед угрозой завоза мусора аж из самой Москвы! На территории Ленского района строится полигон ТБО, под который вырубают лесной массив, и, по слухам, эшелоны мусора уже на подходе! Первыми забили в набат архангельские коммунисты, провели массовый митинг протеста, собирают подписи против полигона. В области и так уже немало экологических проблем – чего только стоит рост детской заболеваемости в Мирном, рассказал лидер архангельских коммунистов Александр Новиков. Тут еще только московского мусора не хватало! Областные власти заявили, что размещение мусорных свалок – это такой вид инвестиций в экономику области: якобы это принесет в местный бюджет 12 млрд. рублей и создаст 200 рабочих мест.

Юрий Афонин заявил, что решение губернатора о приеме мусора и создании полигона граничит с преступной халатностью. Этих денег, что обещаны за свалку мусора в регионе, жители все равно не увидят, а комплекс экологических проблем получат в полной мере. От московского мусора сумели «отбояриться» главы ближайших к Москве областей, так за тысячу с лишним километров от Москвы нашелся «добрый человек». Зампред ЦК напомнил журналистам еще об одном скандале, недавно случившемся в Архангельской области. Необходимые области два буксира ледового класса местные власти заказали почему-то не на архангельских предприятиях – пионерах русского судостроения, а в Зеленодольске, Республика Татарстан. А когда суда были изготовлены, оказалось, что они непригодны для эксплуатации на Северной Двине – ледовые характеристики не соответствуют требованиям. Из бюджета ушли сотни миллионов рублей, которые могли заработать местные судостроители, буксиров нет, а впереди долгие суды с производителем. С этим инцидентом коммунисты тоже разбираются, Афонин обещал их поддержать.

На примере Московской области мы видим, что тема вывоза мусора – крайне коррупционная, сказал Юрий Афонин. Кроме официальных денег, там идут немалые неофициальные денежные потоки. Поэтому надо обязательно проверить проект создания этого полигона на коррупционную составляющую. Вопрос создания свалки в Архангельской области будет поднят на осенней сессии Госдумы, а депутатские запросы будут направлены в том числе и в правоохранительные органы. В то же время без активной позиции жителей области ничего не добиться. «Народ должен массово выразить протест, – сказал зампредседателя ЦК КПРФ, – и надо поднимать вопрос о доверии такому руководителю региона, который готов превратить область в московскую свалку».

В завершение визита Юрий Афонин пообщался с активом Архангельского областного отделения КПРФ. Он рассказал, как в целом идет избирательная кампания в стране, отметил хорошую предвыборную работу архангельских коммунистов и призвал мобилизовать все силы и ресурсы для обеспечения контроля на участках в день голосования. «Партия власти просела как никогда, и у нас с вами есть отличный шанс значительно увеличить представительство КПРФ в законодательной власти регионов», – подчеркнул Афонин.



Поделиться:

Возврат к списку