13.05.2013

Заявление первого секретаря Архангельского обкома КПРФ А.В. Новикова о ситуации в «Водоканале»

Заявление первого секретаря Архангельского обкома КПРФ А.В. Новикова о ситуации в «Водоканале»
Критическая ситуация в Архангельском «Водоканале», сложившая в пятницу прошлой недели, не может вызывать ничего кроме законного возмущения. Дошло до того, что из-за отсутствия топлива в городе не работали бригады.

«Водоканал» власти гробили долго и упорно. И это, несмотря на то, что для него несколько лет тому назад был получен сумасшедший по размеру кредит от Европейского банка развития. Встает закономерный вопрос: «Куда зарыли деньги?». Примечательным является то, что в настоящее время директором «Водоканала» является креатура руководства мэрии города Архангельска, депутат Городской Думы, естественно член партии «Единая Россия», Сергей Рыжков. Именно при нем муниципальные предприятия ухитрилось накопить колоссальные долги. И как закономерный итог, отключение электроэнергии, отсутствие средств на топливо, постоянно возникающие проблемы с выплатой заработной платы персоналу. А что, скажем, будет завтра, когда «Водоканал» не сможет закупить коагулянт для очистки воды. Погонят прямиком водичку из Северной Двины?

Впопыхах подписано соглашение с Санкт-Петербургским «Водоканалом» в надежде остаться на плаву. Мол, помогут и деньгами, и технологиями. Но в такой союз плохо верится. Как плохо верится и в то, что судьбу Архангельского «Водоканала» спасет частно-государственное партнерство. Пример Лесозаводов №2,№3, СЦБК и других говорит о том, что для «частных эффективных» собственников на первом месте стоит принцип извлечения прибыли любой ценой.

А при критическом развитии социально-экономической ситуации в городе Архангельске и Архангельской области Губернатор И.А. Орлов настоял на том, что на апрельской сессии областного собрания депутатов было выделено почти 20 млн. рублей на создание Центров по изучению общественного мнения о состоянии дел в области.

Думаю, что нас ждет крайне печальный сценарий. Пока в городе такая власть, как сейчас, мы рискуем потерять «Водоканал». Его просто разорвут на части и обанкротят. Уже сейчас износ сетей колоссальный. Представьте, что будет, когда трубы окончательно сгниют, начнут рваться, а на их починку бригады выехать не смогут. И случиться это может уже совсем скоро.

И следует на полном основании напомнить то, что основным пунктом Антикризисной программы КПРФ является лозунг национализации тех отраслей экономики, которые напрямую связаны с жизнеобеспечением населения Российской Федерации.

Первый секретарь Архангельского

обкома КПРФ А.В. Новиков

Поделиться:

Возврат к списку

Все города

Архив новостей

Интервенция на Русском Севере. История предательства.

Наш баннер