27.12.2019

Обком КПРФ передал Добролюбовке новую книгу о Сольвычегодской ссылке

К 140-летнему юбилею Архангельским областным отделение КПРФ была подготовлена и выпущена книга "Политическая ссылка в Сольвычегодске. Середина XIX — начало XX вв.". Автор книги — Алексей Филатов, журналист, историк; в 2016–2019 годах, являясь сотрудником Сольвычегодского историко-художественного музея, занимался изучением царской ссылки в Сольвычегодске.

Автором охватывается период с середины XIX столетия вплоть до падения самодержавия в феврале 1917 года. В книге рассматривается не только революционная деятельность ссыльных на берегах реки Вычегды, но и их быт, взаимоотношения. Особое место в книге уделено И. В. Сталину — одному из виднейших руководителей Советского Союза. Иосиф Виссарионович дважды отбывал ссылку в Сольвычегодске в начале XX века.

А. А. Филатов уже не в первый раз обращается к вопросам отечественной истории. Так, в 2012 году вышла его книга: «Император Павел Первый: внутренняя и внешняя политика». Рецензию на книгу написал видный архангельский историк А.В. Репневский.

27 января Руководитель областного отделения КПРФ Александр Новиков вручил директору «добролюбовки» Ольге Степиной более 200 экземпляров уникального издания, выпущенного по инициативе обкома КПРФ и при финансовой поддержке ЦК КПРФ.

Как рассказал рецензент книги, доктор исторических наук, профессор, Заслуженный работник высшей школы РФ, член КПРФ Андрей Репневский, перед книгой стояли близкие с точки зрения интересов северян задачи – раскрыть масштабы и историческое значение Сольвычегодска, как одного из мест ссылки. Автор хотел показать на этом локальном материале, что ныне называют историей повседневности, он проследил условия жизни ссыльных, их занятия, трансформацию убеждений, отношение к ним местных жителей, систему контроля властей за поведением «политически неблагонадежных» поселенцев, их переписку и принадлежность к той или иной политической оппозиции. В результате Сольвычегодск, а с ним и весь Русский Север, предстал в книге не как заштатная часть империи, а как существенный элемент российской истории.

Первый секретарь областного отделения КПРФ Александр Новиков рассказал участникам презентации о работе, которую ведёт Архангельского отделение партии по сохранению  исторической памяти в регионе.

- Ранее мы издали книгу, посвященную Интервенции на Русском Севере, она также поступила в районные библиотеки. За последние два года силами КПРФ и наших сторонников восстановлены памятники Ленину, а также героям, внёсшим ощутимый вклад в защиту нашего Северного края от интервентов, героям Великой Отечественной войны. Эту работу по сохранению исторической памяти, исторической справедливости партия будет продолжать, - отметил в своём выступлении Александр Новиков.

В завершении презентации Александр Новиков передал Ольге Степиной книги о политической ссылке в Сольвычегодске. Благодаря этому, о «сталинском» музее узнают во всех уголках Архангельской области.

- Фигура Сталина – многогранна, сегодня нет единой оценки его деятельности. Но мы должны изучать этот период жизни страны, - отметила в своём выступлении директор «добролюбовки» Ольга Степина.

Электронную версию книги можно скачать здесь

Специальный репортаж "Не будите медведя"

банер вступай.jpg

Наш баннер