23.06.2022

С подачи КПРФ Гордума Архангельска поддержала восстановление памятника Ленину

Депутаты Архангельской городской Думы практически единогласно поддержали предложение члена фракции КПРФ Александра Петухова о необходимости скорейшего восстановления памятника вождю мирового пролетариата Владимиру Ильичу Ленину на площади Терёхина в областном центре. Соответствующее решение оформлено протокольной записью 39-й сессии в рамках обсуждения Часа вопросов администрации.

Памятник Ленину на площади Терёхина в Соломбале установлен почти 90 лет назад – в 1936 году. И с тех пор капитально не ремонтировался. В прошлом году в рамках программы формирования комфортной городской среды началось благоустройство сквера возле памятника, но сама скульптура потребовала отдельного внимания.

Силами МУП «Городское благоустройство» скульптура Ленина была демонтирована и направлена на реставрацию. Однако с осени прошлого года о судьбе памятника ничего не известно. Озабоченность судьбой памятника выражали соломбальцы и особенно Совет ветеранов округа. Вице-спикер гордумы, руководитель фракции КПРФ Александр Гревцов предложил администрации отчитаться о выполненных работах по сохранению памятника.

- Восстановление памятника Ленину на площади Терёхина в сегодняшней ситуации является особенно важным решением. В настоящее время Российская Армия, проводящая операцию по денацификации и демилитаризации Украины, освобождает страну от нацистов. Двумя важными символами спецоперации стали красные знамёна Победы и СССР, поднимаемые на освобождённых территориях, и памятники Ленину, вновь устанавливаемые в малых и больших городах Украины. Восемь лет киевский режим методично уничтожал советское наследие, устроил «ленинопад», а сейчас временные администрации вместе с жителями ведут работу по исправлению совершённых ошибок. Поэтому важно, чтобы действия Архангельска не шли вразрез с действиями российских военных и соответствовали статусу Города воинской славы, - отметил Александр Гревцов.

Депутаты городской Думы высказали опасение, что судьба памятника Ленину на площади Терёхина может повторить судьбу скульптурной композиции «Наука и жизнь», до 2012 года украшавшей Предмостную площадь в областном центре. Напомним, эта скульптура была повреждена во время урагана и также была отправлена «на реставрацию». Однако на своё место не вернулась.

Итог обсуждению судьбы памятника Ленину на площади Терёхина подвела спикер Архангельской городской Думы Валентина Сырова:

- Памятник в любом случае нужно реставрировать, поскольку мы не та страна, в которой борются с памятниками. Считаю, что к таким вещам, к сохранению исторической памяти необходимо относиться очень внимательно. Если средств не достаточно на реставрацию, то предлагаю администрации города обратиться в думу, мы окажем содействие в сборе средств, это наша история, без которой нет будущего.

«Мирно и достойно решим проблемы на предстоящих выборах»

банер вступай.jpg

Наш баннер