02.07.2020

Депутат Гревцов: «Часть поправок опасны для северян»

Депутат Гревцов: «Часть поправок опасны для северян»

Депутаты фракции КПРФ Архангельской городской Думы приняли участие в голосовании по поправкам в Конституцию Российской Федерации. Как и все члены партии, коммунисты гордумы не поддержали предложенные изменения, считая необходимым кардинально пересматривать Основной закон страны, а не вносить в него только «косметические» поправки. Об этом рассказал руководитель фракции КПРФ Александр Гревцов.


- Изменение Конституции назрело. Но не в таком косметическом виде, как на голосовании 1 июля. Предложенные поправки недостаточно проработаны, а некоторые из них и вовсе опасны для северян. Необходимо фундаментальное изменение Основного закона.

При подготовке изменений в Конституцию КПРФ предложила 108 поправок, из них 15 – основополагающие, обеспечивающие реальный, а не мнимый суверенитет государства. Прежде всего, это касается права народа на недра, полезные ископаемые, закрепление пенсионного возраста на уровне до 2018 года, выборность глав городов, регионов, членов Совета Федерации, судей. Но эти народные предложения не были услышаны. Конституция осталась олигархической, прозападной.


Для Архангельска актуально предложение КПРФ о закреплении за городами и сёлами доли налоговых доходов, которые гарантируют им исполнение своих обязательств перед людьми. А то мы получаем нелепую картину, когда жители Архангельска и предприятия платят более 30 миллиардов рублей налогов ежегодно, а в городскую казну напрямую поступает менее пяти миллиардов, остальное уходит «наверх», город нищенствует.

Что касается поправок, вынесенных на голосование, то они, повторюсь, недостаточно проработаны. «Слеплены» в спешке.

Например, в поправках говорится «НЕТ» двойному гражданству чиновников и депутатов (и правильно), но говорится «ДА» владению чиновниками и депутатами имуществом за границей (в корне не согласен). Считаю, что депутаты и чиновники не должны иметь имущества за границей. Точка.

Говорится «НЕТ» сдаче русских земель (согласен), но говорится «ДА» сдаче русских земель в условиях заключения мирного договора (не согласен). Напомню тут, что Россия до сих пор не заключила мирный договор с Японией, которая требует по результатам Второй Мировой войны вернуть ей часть Курил. Эта поправка даёт нашим право заключить мирный договор, сдав часть российской территории. Формулировка этой статьи может быть только такой: "Ни пяди русской земли!".

Говорится «ДА» установлению минимального размера оплаты труда (согласен), но говорится «НЕТ» чёткому определению, что должен обеспечивать этот самый прожиточный минимум (установят законом, что на МРОТ только хлеб и воду можно покупать и всё - не согласен). Для северян эта поправка и вовсе опасна поскольку уравнивает МРОТ для всей страны, а у нас, напомню, действуют районные коэффициенты к МРОТ, а про это нет ничего.

В целом же, все поправки, которые обсуждались на голосовании 1 июля, уже сегодня урегулированы действующим законодательством, поэтому необходимости изменения Основного закона не было.


Поделиться:

Возврат к списку

Специальный репортаж "Не будите медведя"

банер вступай.jpg

Архив новостей

Наш баннер