- Вот именно. Мало того что миновал, в январе этого года инвестиционный проект нашего предприятия по модернизации производственных мощностей включен в федеральный перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов.
Объем инвестиций - 1,7 миллиарда рублей. То есть, по сути, в Цигломени вырастет новый современный завод, который позволит предприятию «Лесозавод 25» выпускать до 470 тысяч кубометров высококачественных пиломатериалов в год. Соответственно будут создаваться новые рабочие места, появятся новые социальные обязательства, повысится благосостояние во многих рабочих семьях.
Этот результат достигнут во многом благодаря тому, что на предприятии грамотно подобрана команда управленцев, которые по-хозяйски относятся к народному добру, созданному предыдущими поколениями трудящихся. На 25-ом не пытаются выжать из предприятия все и сразу - напротив, стараются просчитывать ситуацию на годы вперед, вкладываются в развитие и модернизацию производства.
Но при этом у всех предприятий лесопромышленного комплекса есть общие проблемы. Они уже стали системными и касаются всех, нас в том числе. Все последние годы огромный потенциал лесного сектора экономики оставался нереализованным, его вклад в ВВП страны снизился до критической отметки. Мы вплотную подошли к точке невозврата.
- А в чем, по-вашему, причина?
- Недостаточно эффективное управление, устаревшее оборудование, незаконные рубки, отсутствие лесных дорог - вот типичный набор проблем.
Разрешить их можно, если только изменится отношение власти к отрасли в целом. Нельзя вечно черпать из колодца, не заботясь о нем.
У нас же процветают варварские методы хозяйствования, когда сначала вырубаются лучшие и самые доступные леса, потом лучшие из оставшихся, потом то, что похуже. Восстановление, похоже, никого не заботит. Впереди у нас, что, безлесная пустыня?
- От областных депутатов что-то будет зависеть?
- Конечно, ведь усовершенствовать «лесное» законодательство просто необходимо. Пусть пока на уровне области - у нас нет времени дожидаться, пока «созреет» федеральный Центр. Кроме того, потребуется исправлять систему управления лесным хозяйством. Вообще, чтобы вернуть отрасль на прежние позиции, требуется сделать еще очень многое.
- Вправе ли избиратели требовать от своих депутатов работать больше?
- Безусловно! Я говорила сегодня в основном о том, что удалось сделать, но сколько всего остается несделанным! Во многом из-за политического монополизма, из-за нежелания тех, кто считает себя сильным, вести диалог. И это касается не только самой большой фракции в Облсобрании, это касается и исполнительной власти, начиная с самого верха.
Центр требует повышать зарплаты бюджетников - хорошее, важное дело. Средства на это мы нашли. Только резать пришлось по живому - деньги ведь не берутся из ниоткуда.
Я и мои коллеги по фракции КПРФ уверены: большая часть собираемых в Архангельской области налогов должна не уходить в Москву, а оставаться в регионе! Тогда мы сами определим, что, в каком размере и порядке финансировать. И это в любом случае будет справедливее, чем распределение, навязанное из Центра! И, может быть, молодежь перестанет уезжать из области.
- И все-таки, готовы ли Вы хотя бы просто поставить оценку депутатам пятого созыва областного Собрания? Вроде тех, к каким мы привыкли ещё в школе.
- Не думаю, что это было бы правильно: когда один депутат ставит оценки другим. Пусть нас оценят жители области! Тем более, 8 сентября у них будет для этого прекрасная возможность.
«Правда Поморья», №4, июль 2013г.