11.09.2020

Депутат Таскаев поддержал требования трудового коллектива Сольвычегодского музея

Депутат Таскаев поддержал требования трудового коллектива Сольвычегодского музея
Депутат КПРФ Л.Л. Таскаев на своей странице в социальной сети рассказал для чего на самом деле реставрируют объекты культурного наследия в Архангельской области или из жилого дома в заезжий.

"В рамках пиар-тура Цыбульского Архангельск посетила министр федеральной культуры. Говорили о важности сохранения и охраны объектов культурного наследия, а также о строительстве фондохранилища, на выбранном лично Цыбульским месте в самом центре, здание которого он же решил вписать в стиль «старого города». Возможно, по столичным меркам окружение в виде аляпистых торговых центров действительно уже устарело, но совсем не тянет на «старость» в историческом смысле этого слова. Пока кремлевский назначенец лелеет надежду воздвигнуть себе архитектурный памятник в центре Архангельска, в Сольвычегодске с согласия областного минкульта сотрудники музея не могут использовать по прямому назначению помещения, отреставрированные за государственный счет.

Объекту «Жилой дом», получившему статус культурного наследия благодаря ссыльным, проживавшим в этом деревянном здании на закате Российской империи, на реставрацию которого было потрачено более 10 миллионов бюджетных рублей, областные чиновники от культуры не нашли лучшего применения, чем переоборудование его в «гостевой дом». И это в городе, где с размещением туристов в принципе нет проблем, и в транспортной доступности еще два города, предлагающие размещение на любой вкус и кошелек. При этом Сольвычегодский музей отчаянно нуждается именно в музейных помещениях: катастрофически не хватает выставочных и лекционных площадей, помещений для размещения фондов. По причине того, что музейные предметы просто негде хранить, практически не пополняются коллекции и экспозиции.

Дошло до абсурда: цикл мероприятий, посвященных 75-летию Победы, с фотовыставкой, лекциями, показом документальных фильмов о важнейших сражениях Великой Отечественной войны и рассказами о сольвычегодцах, воевавших за Родину, проводился в не видевшем ремонта КОРИДОРЕ административного здания. А в это время пустующий отреставрированный дом крестьянина Григорова ожидает первых постояльцев для знакомства с историей и культурой монархического Севера с полным, так сказать, погружением. А рекламировать такую услугу можно слоганом: «Почувствуй себя ссыльным!».

Вместе с тем, областные чиновники от культуры признают проблему с нехваткой музейных помещений и выставочных площадей в Сольвычегодске. О лекционных площадках ИО министра даже не заикнулась – её ли беда, что в Сольвычегодске даже детей на музейные мероприятия некуда пригласить? И то, что музеи отрабатывают госзадание, осталось за кадром. Использовать по назначению музейные объекты кадры, составляющие эти госзадания, очевидно не собираются. Решение проблемы с нехваткой площадей г-жа Бакшеева, певшая соловьем на встрече с федеральным министром, видит в получении федерального финансирования для реставрации другого объекта, но уже федерального культурного значения, площадью 895,7 кв.м. На эти цели региональным чиновникам от культуры нужно более 600 миллионов бюджетных рублей, которые вот уже который год федеральный Минкульт (почему-то) не дает, но с Цыбульским договорился поработать.

Тем временем, сотрудники Сольвычегодского музея искренне надеются, что здравый смысл победит, и им позволят использовать уже отреставрированный объект культурного наследия по его прямому назначению – разместив в нем лекционный зал и краеведческую экспозицию. Хотя бы до тех пор, пока вопрос с нехваткой помещений не будет решен, к примеру, приведением в надлежащее состояние других объектов музейного комплекса. Мы давно перестали искать смысл там, куда его никогда не завозили, и считаем, что глупо искать логику в мотивации чиновничьих кадров полагающих, что в деревянном доме из-за горючести стен и перекрытий нельзя хранить музейные предметы, а пускать постояльцев с электроприборами – можно. Не знаю, была ли г-жа Бакшеева в Сольвычегодске туристом или знает о городе только то, что для нее написали в ответе, но я, как турист, не испытал никаких проблем с размещением ни этим летом, ни прошлым.

Примечательно, что дом-музей политической ссылки, расположенный через дорогу от дома крестьянина Григорова, в котором чиновники хотят размещать туристов, на 20 квадратных метров меньше по площади, но это не помешало разместить в его помещениях прекрасную экспозицию. Сотрудники музея ждут только дозволения подготовить замечательную краеведческую выставку в помещениях отреставрированного музейного объекта… Но очень «логично» и цинично по причине именно «недостаточности площади» одноэтажного деревянного дома с мезонином региональный чиновник от культуры г-жа Бакшеева решила отдать его под заезжий дом, обесценивая историческую и культурную значимость отреставрированного за бюджетные средства музейного объекта.

Пожалуй, это все, что нужно знать об отношении регионального правительства к истории и культуре Севера"

Поделиться:

Возврат к списку