19.08.2020

Депутат Таскаев потребовал выплатить стимулирующие медикам Яренска

Депутат Таскаев потребовал выплатить стимулирующие медикам Яренска
Депутат КПРФ Л.Л. Таскаев требует от областного Правительства выплатить стимулирующие доплаты медицинским регистраторам Яренской больницы. Об этом он написал на своей странице в соцсети: «Оказывается, в планах областного правительства было не только урезать ковидные доплаты врачам скорой помощи, но и вообще не платить тем, кто не жалуется.

Вкратце:
Согласно федеральному постановлению № 415 медицинским работникам, оказывающим медицинскую помощь гражданам с #COVID19 и лицам из групп риска заражения, положены стимулирующие выплаты.
Федеральным законодательством определено, что
медицинский работник – это физическое лицо, которое имеет медицинское или иное образование, работает в медицинской организации и в трудовые (должностные) обязанности которого входит осуществление медицинской деятельности;
медицинская деятельность – это профессиональная деятельность по оказанию медицинской помощи;
медицинская помощь – это комплекс мероприятий, направленных на поддержание и (или) восстановление здоровья и включающих в себя предоставление медицинских услуг.
В этом моменте важно понять, что медицинская помощь включает в себя предоставление соответствующих услуг, но не только, и тем более – медпомощь и медуслуга законодательно не равнозначны.

Конкретный пример:
В Яренской больнице не платят стимулирующие медицинским регистраторам (мы писали - https://vk.com/wall-47907518_1087). Как оказалось, причина в том, что чиновники от областной медицины не понимают разницы между двумя основополагающими юридическими терминами – помощь и услуга. Так бывает, когда из фактического рабочего опыта у тебя только протирание штанов на стуле в кабинете, а общение с реальными людьми полностью замещено соглашательством подчиненных.
По мнению областного Минздрава, лицам, не оказывающим медицинских услуг, выплата стимулирующих не положена. Более того, если в должностной инструкции не прописан COVID-2019, то никаких особых условий труда и дополнительной нагрузки быть не может. Вот, они есть, а выплат за них – нет ¯\_(ツ)_/¯ Может, чиновники от медицины не в курсе, что медрегистраторы работают с пациентами? Интересно, эта неосведомленность прописана в должностной инструкции министра от здравоохранения?

Иного мнения (о, удивительно!) федеральное правительство, которое в порядке осуществления выплат за «риск» четко определило, что стимулирующие положены среднему медицинскому персоналу, участвующему в оказании первичной медико-санитарной помощи. Приказом Минздрава РФ медрегистратор определен как должность среднего медицинского персонала, а согласно областной программе оказания медицинской помощи первичная медпомощь в Архангельской области оказывается не только фельдшерами и акушерами, но и другими медицинскими работниками со средним медицинским образованием. Да, медрегистраторы больниц не оказывают медицинских услуг, но для получения стимулирующих они должны не услуги оказывать, а участвовать в оказании медицинской помощи. Что, собственно, и осуществляется в больницах по всей Архангельской области, куда поступают не только люди с подтвержденным коронавирусным диагнозом, но и «лица из групп риска заражения».

Кто-нибудь знает, зачем в должности областного министра по жизненно важному направлению держат человека, который даже по написанному работать не может и саботирует реализацию простейших, уже «кем-то сверху» разжеванных решений? Типа, на его фоне любой кадр, который так откровенно не косячит, выгоднее смотрится? Да тут проблемы на ровном месте создаются, а #АЦыбульский баннеры «проразвитие» по всей области развесил… это, что ж, фейк? (О_о) Или развивать планируется какой-то другой регион?»

Поделиться:

Возврат к списку