02.08.2020

Депутат Таскаев рассказал о рабочей поездке по области

Депутат Таскаев рассказал о рабочей поездке по области
Котлас – Шиес – Сольвычегодск

Именно такой маршрут в очень сжатые сроки пришлось преодолеть в ходе очередной рабочей поездки. Вкратце об итогах:

Vive la commune!

Рекультивация по-шиесски – это перетаскивание некапитальных объектов с участка в 15 га (рекультивируемого) на прилегающий участок в 56 га.

Благодаря органам местного самоуправления и при участии квалифицированного лесника в ходе осмотра земельного участка, находившегося в аренде у ГБУ города Москвы, было установлено несоответствие плана рекультивации участка его текущему состоянию, а также несоблюдение сроков, предоставленных в плане. По сути, то, что региональными чиновниками названо рекультивацией представляет собой перенос объектов с участка, бывшего в аренде ГБУ, на участок, который ГБУ все еще арендует у РЖД. Отмечу, что большая часть административных объектов (общежитие, хозпостройки) расположена на участке железнодорожников. Ограждение, которое сотрудники незаконной стройки с такой помпой начали разбирать 7 апреля, спустя три месяца на прежнем месте. ЖБ плиты, ангар с (предположительно) ГСМ, щебень и песок – тоже.

Очевидно, что содержание толпы дармоедов, не занятых совершенно каким-либо трудом, кроме бессмысленного брожения по территории, обходится московскому бюджету недешево – вахтовикам-работникам и ЧОПикам за ничего не делание выплачивают зарплаты, обеспечивают всем необходимым, оплачивают счета и аренду участка… зачем? Имеющимися силами можно было за месяц разобрать и вывезти всё, что помойщики натащили на Шиес за прошедшие два года, но этого не происходит. Это, может быть, для жителей областного центра, погруженных в «текучку», с исключением Шиеса из реестра инвестпроектов и громкими заявлениями о старте рекультивации участка что-то поменялось, а здесь – в месте, с которого всё началось, - на Шиесе становится понятно, что ничего не изменилось. Помойщики ждут удобного момента, они не оставили своих планов по закапыванию столичных отходов в северные болота и единственное, что их реально сейчас останавливает, это постоянное присутствие экоактивистов.

Сольвычегодский обсерватор

По заявлению областного правительства коммуникации сольвычегодского санатория приведут в нормативное состояние. Для этих целей из бюджета уже выделено более 4 млн. на ремонт сетей водоснабжения муниципальному образованию «Сольвычегодское» и 15,2 млн. рублей на работы самому санаторию. Однако, исходя из информации о размещенных закупках, подтвержденной руководством санатория, более 2 миллионов из заявленных г-дами Вахрушевым и Карпуновым, видимо, «потерялись» по пути. В 9,3 млн. обойдется ремонт канализационной насосной станции и канализационных сетей до городских очистных сооружений, в 3,7 млн. рублей – ремонт водоснабжения и водоотведения непосредственно в пятом корпусе санатория. Работы на канализации должны завершиться к середине сентября, а в корпусе – к концу октября.

Очень жаль, что видео не передает запахи. Можно было бы записать омерзительное амбре, окутывающее болотце позади КНС у пятого корпуса сольвычегодского санатория, и отослать г-ну Карпунову. Уверен, в предвыборный тур Цыбульского, посетившего Сольвычегодск следом за мной, столь наглядная демонстрация ответственности областного министерства здравоохранения не вошла. А зря, ведь его подчиненные не видели ничего зазорного в сливе канализационных стоков практически на "задний двор" корпуса «Мать и дитя». И что-то подсказывает мне, что если бы областные чиновники были осведомлены о реальном состоянии подведомственных учреждений, планы по организации обсерватора в сольвычегодском санатории не появились бы даже на бумаге. Но, с другой стороны, не "нашлись" бы и деньги на ремонт давно прохудившихся коммуникаций.
Вместе с тем, в условиях снижения темпов распространения коронавирусной инфекции обсерватор в сольвычегодском санатории может и не понадобиться, а вот исправная канализация и водопровод лишними точно не будут.

Ломать – не строить (котласская версия)

Оценил ход благоустройства площади Советов – площади перед котласской администрацией, которая осенью прошлого года с подачи г-на Бральнина буквально перестала существовать в привычном котлашанам виде. В народе до сих пор говорят, что сделано это было, чтобы не пускать протестующих под чиновничьи окна (для этой же цели архангельская горуправа «признала» площадь Ленина в Архангельске тротуаром). И вот, спустя почти год, ни шатко ни валко, благоустройство началось – появилась разметка будущих тротуаров и тротуарная плитка. Очевидно, что с разрытием городской площади поспешили – подрядчика, согласившегося за 400 тысяч уничтожить привычный облик площади, нашли быстро, а вот с финансированием и исполнителями восстановления затянули. Впрочем, работы по благоустройству должны быть закончены к середине августа. Посмотрим...

Поделиться:

Возврат к списку