25.05.2020

Депутаты КПРФ официально обращаются к Цыбульскому с требованием закрыть Шиес

На ближайшую сессию Архангельской городской Думы (состоится 27 мая) депутаты фракции КПРФ вынесли проект обращения к временному губернатору области Александру Цыбульскому с просьбой на деле, а не на словах, закрыть проект московской мегасвалки на станции Шиес Ленского района Архангельской области. Текст обращения – в прикреплённых файлах.

Причин появления такого обращения именно сейчас несколько.

Во-первых. Временный губернатор Александр Цыбульский, как минимум, дважды заявлял, что выступает против строительства «экотехнопарка» на Шиесе. Сначала такие заявления воодушевили людей и, безусловно, подняли авторитет власти. Однако длительное отсутствие реальных решений вновь снижает уровень доверия к власти. И многочисленные обращения в областной и местные комитеты КПРФ служат лучшим тому подтверждением.

Проект данного обращения мы планировали внести ещё на апрельскую сессию городской Думы. Но, изучив заявления временного губернатора, учитывая неповоротливость государственной машины, отложили вопрос. Мы искренне надеялись, что за словами Цыбульского последуют и реальные дела. Этого не произошло.

Во-вторых. За прошедший месяц в регионе появилась новая «горячая» тема, связанная с объединением Архангельской области и Ненецкого автономного округа. У жителей области возникли опасения, что данное объединение – попытка увести внимание жителей от "шиесской проблемы", заболтать тему закрытия «экотехнопарка» на Шиесе. Так что обращение гордумы – это напоминание временному губернатору, что жители области помнят о Шиесе и не простят обмана, если проект не будет закрыт окончательно и бесповоротно в ближайшее время.

Важно понимать, что главная цель обращения - мир на Архангельской земле. Прекращение конфронтации между жителями области и властями. Именно об этом нас просят избиратели - жители области. Только после официального закрытия проекта "экотехнопарка" можно вести речь о повышении уровня доверия к власти. Для этого, по нашему мнению, необходимо, чтобы ВрИО губернатора Архангельской области Александр Цыбульский:

1. Поручил Министерству экономического развития Архангельской области издать Распоряжение об исключении проекта «Экотехнопарк "Шиес" (сбор, обработка, утилизация и размещение отходов)» из перечня приоритетных инвестиционных проектов Архангельской области.

2. Обязал компании, занимавшиеся строительством объектов, вырубкой лесных насаждений в районе ст. Шиес Ленского района, разработать и опубликовать в открытом доступе план рекультивации территории и реализовать его. Сроки рекультивации должны быть предельно сокращены.

3. В рамках действующего законодательства расторг существующие договоры аренды земельных участков и участков лесного фонда, на которых предполагалось строительство экотехнопарка «Шиес».

4. Поручил Министерству строительства и архитектуры Архангельской области в соответствии с установленными регламентами внести изменения в Генеральный план муниципального образования «Урдомское» Ленского муниципального района в части исключения из него строительства объекта в соответствии с планируемым к реализации инвестиционным проектом «Экотехнопарк «Шиес», предусматривающий сбор, обработку, утилизацию и размещение отходов.

Депутаты городской Думы от фракции КПРФ призывают своих коллег направить аналогичные обращения в адрес временного губернатора от представительных органов власти других муниципальных образований области. Это максимально приблизит официальное закрытие проекта "экотехнопарка" и будет способствовать повышению доверия жителей области к власти всех уровней.

Напомним, в конце 2018 года Архангельская городская Дума по инициативе фракции КПРФ стала одним из немногих представительных органов власти региона, которые выступили за запрет ввоза на территорию региона отходов из других регионов для захоронения.

На апрельской сессии городской Думы по инициативе руководителя фракции КПРФ Александра Гревцова было принято обращение к областным властям с требованием проверить деятельность ООО «ЭкоИнтегратор» и при выявлении нарушений лишить компанию статуса регионального оператора. Соответствующая проверка сейчас проводится и, по всей видимости, стала причиной гнева временного губернатора Цыбульского в адрес регоператора.