28.10.2021

Это наша с тобой биография!

К 103-я годовщине со дня образования Всероссийского Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи (ВЛКСМ) вышла статья северодвинских коммунистов в газете «Новый взгляд»

– Не вычеркнуть из биографии нескольких поколений школу комсомола. В ней проходило становление личности, мы получали мощный заряд энергии, деятельности, обретали активную жизненную позицию, учились дружбе, взаимопомощи, пониманию! И не было в истории человечества аналога организации, которая бы так объединяла и сплачивала молодёжь! – из воспоминаний Зинаиды Семёновны Меркурьевой «С комсомольским значком» («Северный рабочий» от 29 октября 2014 года).

А у истоков комсомола стояла партия В.И. Ленина. Именно по его личной инициативе из разрозненных групп и формирований молодёжи на I съезде 29 октября 1918 года собрались молодые строители нового общественного строя. Они и провозгласили создание Коммунистического Интернационала Молодёжи (КИМ), впоследствии ЛКСМ и ВЛКСМ. На протяжении всего своего существования комсомол был надёжным помощником и резервом коммунистической партии, постоянно откликался на её инициативу и решения в деле построения социалистического общества, его защиты и процветания.

Родина высоко оценила деятельность молодёжной организации. На знамени ВЛКСМ шесть орденов, шесть государственных наград. И за каждой из них кровь и пот миллионов тех молодых людей, кто был частицей комсомольской организации своего поколения! Это была их биография и их судьба: гражданская война, индустриализация и коллективизация первых пятилеток, Великая Отечественная война, восстановление из разрухи народного хозяйства, освоение целинных и залежных земель, космоса, успехи в воспитании подрастающего поколения. Это были боевые и трудовые подвиги бессмертного полка, наших с вами дедов и отцов. Комсомол был не просто массовым, а практически всеобщим, объединяя почти 60% всей молодёжи страны!

2021-й – год 80-летия Северодвинской городской организации. 22-23 марта 1941-го в помещении парткабинета ГК ВКП (б) проходила I городская комсомольская конференция. 168 делегатов, представляющих более 2 тысяч комсомольцев различных организаций города, обсуждали отчётный доклад секретаря Молотовского райкома комсомола Леонида Филипповича Николаенко и решали вопрос о преобразовании районной в городскую комсомольскую организацию. Работа конференции проходила в тот период, когда XVIII съезд Коммунистической партии призвал всех трудящихся СССР и особенно молодёжь к дальнейшему укреплению обороноспособности страны, а ЦК ВЛКСМ обязал все комсомольские организации непосредственно участвовать в массовой оборонно-спортивной работе. Эти вопросы были в числе главных на комсомольских собраниях, в которых принимала участие и несоюзная молодёжь. Ребята и девушки изучали стрелковое оружие, сдавали нормы на «Ворошиловского стрелка», проходили подготовку по противохимической обороне, обучались на пулеметчиков и снайперов.

Особое внимание уделялось укреплению трудовой дисциплины на образцах добросовестного отношения к труду. Так газета «Сталинец» в день открытия конференции писала: «Хорошо работает комсомольско-молодёжный участок, где мастер – комсомолец т. Иванов. Комсомольцы-стахановцы т.т. Рассохин, Воропанов, Мудьюгин, Кузнецова, Катышев систематически выполняют производственные задания от 150 до 300 процентов. Станки и инструменты не знают аварий и поломок». На организационном пленуме первым секретарём городского комитета ВЛКСМ был единогласно избран авторитетный и способный вожак Леонид Филиппович Николаенко.

А зарождение городской комсомольской организации началось в 1936 году. О начале её деятельности неоднократно писал в городской газете «Северный рабочий» ветеран комсомола Николай Владимирович Кузнецов – секретарь комитета ВЛКСМ Севмаша в 60-х годах прошлого века. В тот год 16 июля в числе первостроителей на берег у Николо-Карельского монастыря высадились 60 комсомольцев – первый отряд Архангельской комсомолии. А 24 июля состоялось первое организационное комсомольское собрание. Первым секретарём комсомольской организации Судостроя был избран Исаак Львович Гершензон. Основными задачами комсомольского бюро были: создавать комсомольские группы на важнейших участках строительства, налаживать быт и досуг строителей, добиваться стахановских методов работы каждого комсомольца, подтягивать к этим примерам несоюзную молодёжь.

Уже 9 марта 1937 года газета «Сталинец Судостроя» поместила фотографии новых групп комсоргов главной конторы, гидростроя №1 и №2, коммунального цеха, промторга – прообразы крупных комитетов ВЛКСМ строителей, предприятий «Промтовары» и «Продтовары». 23 июля 1938 года решением бюро Архангельского обкома ВЛКСМ комсомольской организации предоставлены права райкома. В мае 1939 года на заводе № 402 была создана комсомольская группа в составе 38 членов ВЛКСМ, а в сентябре 1940-го состоялась I заводская комсомольская конференция. 2 ноября 1991 года состоялась последняя, 28-я городская конференция ВЛКСМ. По сути, она поставила точку в летописи городской всесоюзной комсомольской организации. Было принято решение о переименовании членства во Всесоюзном Ленинском Коммунистическом Союзе Молодёжи в членство в Российском Союзе Молодёжи.

Даже из названия была выхолощена основная цель и идеология воспитания молодёжи на принципах социальной справедливости, начертанных на знамёнах этой уникальной массовой молодёжной организации XX столетия, которая за 73 года своего существования внесла величайший вклад в историю развития СССР. Городская комсомольская организация прекратила свою деятельность в связи со сложившейся новой политической ситуацией после указа президента РСФСР Б. Ельцина от 20 июля 1991 года и в соответствии с решениями XXII чрезвычайного съезда ВЛКСМ 27-28 сентября того же года. За 65 с небольшим лет в городской комсомольской организации сменилось 24 первых секретаря:

• И.Л. Гершензон (июль 1936 – июнь 1937);

• Н.Г. Щербинин (октябрь 1982 – ноябрь 1985);

• В.И. Безаев (ноябрь 1985 – декабрь 1988);

• Б.В. Ундозёров (декабрь 1988 – март 1991);

• К.Ю. Журавлёв (март-ноябрь 1991).

У каждого из них были свои формы и методы работы с молодёжью в деле формирования в каждом человеке творческого, созидательного отношения к жизни с опорой на руководящую роль партии, её достойных представителей. Имена некоторых из них увековечены в названиях улиц нашего Северодвинска (Виктор Матвеевич Лебедев, Иван Афанасьевич Плюснин, Савелий Прохорович Логинов) и на памятных досках домов (Дмитрий Фёдорович Фёдоров, Анатолий Егорович Ткаченко). В наш век глобализации, электронной зависимости, когда часть молодёжи страны растащена по партийным и, что хуже всего, национальным квартирам, а основная её масса привержена идее «всё сразу и сейчас, невзирая на возможности», появляются ростки молодёжной организации, проповедующей братство, равенство, социальную справедливость. Такая ячейка Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи (ЛКСМ) есть и в нашем городе корабелов, её руководителем является коммунист Андрей Кизин.

Уважаемые ветераны комсомола, Северодвинский горком КПРФ и ЛКСМ искренне поздравляют вас со 103-й годовщиной образования ВЛКСМ и 80-летием городской комсомольской организации. Созданное вами великое советское государство является для нас тем наследием, которому мы остаёмся верны, опираясь на ленинские заветы. Очень сожалеем, что коронавирусная инфекция не оставляет нас и не даёт встретиться в полном составе за круглым столом на сцене Дворца культуры имени Ленинского комсомола. И всё же встреча состоится – пусть позднее, но она будет.

Мы, КПРФ, ЛКСМ и наши сторонники, сегодня, когда уже прошло 30 лет постсоветского периода, заявляем, что социализм, созданный вашими поколениями советских людей (пусть даже и был он не до конца совершенен в силу того, что являлся первым в мире), в тысячу раз человечнее и справедливее сегодняшнего буржуазного строя, который соорудил нынешний режим. Отмечая комсомольские даты, мы, молодое поколение, говорим вам, ветеранам комсомола: «Россия! Молодость! Комсомол!» И вместе мы – за Сильную, Справедливую, Социалистическую Родину! За СССР! Вместе – победим! С комсомольским праздником вас, ветераны комсомола.

Северодвинский горком КПРФ и ЛКСМ