02.12.2019

Фракция КПРФ не поддержала городской бюджет Архангельска на 2020 год

Фракция КПРФ не поддержала городской бюджет Архангельска на 2020 год
Фракция КПРФ в Архангельской городской Думе не поддержала бюджет областного центра на 2020 год. Руководитель фракции КПРФ, заместитель председателя городской Думы Александр Гревцов назвал подготовленный документ слабым, не позволяющим Архангельску развиваться.

Несмотря на то, что бюджет Архангельска впервые превысил отметку в 10 миллиардов рублей, а его социальные расходы составляют более 70%, документ сложно назвать народным.

- Первая, и самая главная проблема представленного проекта бюджета на 2020 год в том, что этот документ не позволяет городу развиваться, не позволяет решать копившиеся в последние три десятилетия проблемы, - пояснил Александр Гревцов. - Это обусловлено существующей в стране и области финансовой политикой, когда заработанные на территории деньги уходят в вышестоящие уровни бюджетов. Например, ежегодно жители Архангельска и наши предприятия платят около 30 миллиардов рублей налогов. Из них в городе остаётся всего около 4 миллиардов рублей. 13%!!! Как на эти деньги развиваться?

Основная часть городской казны – поступления из областного и федерального бюджетов. Кажется, какая разница, откуда получать деньги: напрямую от жителей и предприятий в виде налогов или из вышестоящих бюджетов?
Разница большая.

Разница в том, что все поступления из областного и федерального бюджетов носят строго целевой характер. Если же деньги город «зарабатывает» сам в виде налоговых поступлений в бюджет, тогда сам город с учётом мнения избирателей определяет, куда их направлять. И вот тогда появляется больше возможностей для решения самых насущных проблем, которых «сверху» не видно.

Так что сегодня нужно менять, прежде всего, налоговую политику в стране. Нужно изменять систему межбюджетных отношений, чтобы как можно больше средств оставалось на муниципальном уровне, поскольку именно местные власти наиболее приближены к народу и знают, что волнует людей.

К слову, по такому принципу живёт весь передовой мир. А мы почему-то ушли от этого.

Так что, говоря о несоответствии городского бюджета чаяниям людей, КПРФ не только констатирует факт, но и предлагает изменить областные и федеральные законы, касающиеся бюджетной политики, межбюджетных отношений. Только после того, как федеральная и областная власть повернётся лицом к местному самоуправлению, города и сёла нашей области будут развиваться, а молодёжь и люди среднего возраста не будут бежать из региона, сломя голову.
Как отметил руководитель фракции КПРФ Александр Гревцов, ко второму чтению бюджета фракция предложит свой блок поправок, которые позволят хоть чуточку приблизить главный финансовый документ города к интересам жителей Архангельска.


Поделиться:

Возврат к списку