17.03.2021

А.В. Гревцов напомнил депутатам об их ответственности перед народом

Руководитель фракции КПРФ в Архангельской городской Думе, лидер коммунистов Архангельской области Александр Гревцов напомнил депутатам об ответственности перед народом и об обязанности в своей деятельности опираться на волю народа.

Сегодня состоялась очередная сессия Архангельской городской Думы. Перед её открытием глава фракции КПРФ Александр Гревцов выступил с политическим заявлением, посвящённым 30-летию проведения Всесоюзного Референдума о сохранении Союза Советских Социалистических Республик, состоявшегося 17 марта 1991 года. Он напомнил депутатам, к чему приводит игнорирование мнения народа.

Публикуем текст заявления полностью.

Уважаемые коллеги!

Сегодня наша сессия проходит в исторический день. Ровно 30 лет назад — 17 марта 1991 года в Союзе Советских Социалистических Республик состоялся самый масштабный в истории Человечества Референдум, в котором приняли участие около 150 миллионов человек. Такого не было ни до, ни после в мировой истории.

На этом референдуме гражданам СССР был задан один-единственный вопрос: Считаете ли вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик? И тогда, 30 лет назад, несмотря на остервенелую антисоветскую пропаганду, более 76% граждан СССР ответили «ДА» сохранению Союза.

Это было решение прямого действия — власть была обязана ему подчиниться, что и сделал Верховный Совет СССР, утвердив результаты Референдума с формулировкой: «Государственным органам Союза ССР и республик руководствоваться в своей практической деятельности решением народа, принятым путем референдума в поддержку обновленного Союза Советских Социалистических Республик, исходя из того, что это решение является окончательным и имеет обязательную силу на всей территории СССР».

Что произошло дальше, наверное, все помнят. Произошло самое чудовищное предательство, когда в декабре 1991 года вопреки решению подавляющего большинства граждан СССР, тремя гражданами, волею судеб оказавшимися в креслах руководителей советских республик, были подписаны так называемые «беловежские соглашения» о развале Союза.

В результате игнорирования мнения народа произошла крупнейшая геополитическая катастрофа, были перемолоты судьбы сотен миллионов советских граждан, уничтожены десятки тысяч промышленных предприятий, школ, детских садов, больниц. Игнорирование мнения населения привело к крупнейшей в истории национальной катастрофе, когда в СССР 25 миллионов русских в одночасье очутились за пределами исторической Родины, стали иностранцами на родной земле. Русский и другие народы столкнулись с беспрецедентной катастрофой вымирания. Со времени развала Союза только русских на территории России стало меньше на 20 миллионов, украинцев в Украине — на 10 миллионов. Это потери, сопоставимы с потерями, понесёнными во время Великой Отечественной войны. В последнее время вымирание нарастает устрашающими темпами. За два предыдущих года население России сократилось на миллион человек. При той системе, которая утвердилась у нас благодаря подлой расправе с Советской страной, мы оказались единственной вымирающей среди крупнейших наций планеты.

Вот она — цена игнорирования мнения людей, мнения народа.

Для Архангельска игнорирование мнения народа привело к вымиранию окраин, уничтожению крупнейших промышленных предприятий, детские сады и школы оказались в частных руках, развалена коммунальная инфраструктура, люди нищенствуют.

В советскую эпоху, при социализме, мы были самой образованной, самой читающей, самой устремленной к знаниям и новым цивилизационным прорывам страной в мире. Страной, где каждый имел незыблемое право на качественное и бесплатное образование и медицинское обслуживание. А постсоветская эпоха отмечена разрушительной «оптимизацией» медицины и образования, которые подверглись принудительному кадровому сокращению и испытывают хроническое недофинансирование.

Поэтому я обращаюсь к вам, уважаемые коллеги, особенно господа-единоросы, с просьбой, с требованием: в своей деятельности опирайтесь на волю народа, делайте то, что от вас требуют люди. Только в этом случае мы сможем избежать новых катастроф и построить действительно справедливое социалистическое общество, за которое проголосовали свыше 100 миллионов советских граждан ровно 30 лет назад.