11.06.2020

Октябрята и пионеры XXI века

Можно сколько угодно говорить об утраченном коммунизме в нашей стране, вспоминать былые успехи и технологический прогресс СССР, с грустью пересматривать фото из пионерской юности, а можно попытаться возродить былые времена, хотя бы отчасти...

Однажды Марина Меньшакова, воспитательница детского сада «Колокольчик» (сейчас его объединили с «Золотым ключиком») в поселке Вычегодском решила создать проект «Чтобы помнили». В том году (2015) как раз отмечалось 70­летие Великой Победы. На тот момент Марины Вячеславовны была группа воспитанников младшего возраста. Педагог, обсудив свою идею с родителями малышек и получив согласие, взялась за проект. Ей захотелось воспитать патриотов, которые любят и уважают свое Отечество. Тема проекта увлекла и заинтересовала детей и родителей.

С тех пор эта группа детей вместе с родителями стала участвовать во всех патриотических мероприятиях. Даже сшили военную форму, чтобы ощутить себя в другой эпохе. Когда проходили все мероприятия, приуроченные ко Дню Победы, детишки и их родители очень активно себя проявили, их инициативу заметили. Так начинающие патриоты влились во всевозможные мероприятия города. Например, встречались с ветеранами, а тем в свою очередь было что рассказать. Это была обоюдная любовь. Старшее поколение увидело детишек, которые хотели знать историю поселка, Родины, нашло благодарных и внимательных слушателей, а эти самые слушатели с открытыми ртами внимали историям дедушек и бабушек, поздравляли их с праздниками, и даже записали (с помощью родителей) видеорассказы о ветеранах войны, детях войны и ветеранах труда.

Проект «Чтобы помнили» понравился общественнику и активисту Игорю Быкову, а также вычегодскому обществу инвалидов (руководитель Людмила Лобанова). Клуб «Победа» совместно с Вычегодской первичной организацией общества инвалидов провели много интересных мероприятий и соревнований. Дети и родители стали постоянными гостями на всех мероприятиях организации.

В 2015 году к проекту присоединилась Наталья Ивашина. В том же году 14.07. Марине Вячеславовне предложили стать руководителем клуба «Победа» куда вошли маленькие воспитанники, их родители, инициативные жители поселка. В клубе педагоги продолжили воспитательную работу. И буквально на пяти пальцах объяснили, что война – это плохо, тяжело и больно, что мирное время лучше и надо его ценить. Так дети росли, рисуя войну и читая о ней стихи. И, наконец, стали первоклассниками...

Марине Вячеславовне Меньшаковой хотелось, чтобы ее идея была продолжена. Наталья Ивашина и Николай Козицын (члены КПРФ) решили взять шефство над детьми. И уже в декабре 2019 года, когда детям было примерно по девять лет, их приняли в октябрята и пионеры. Так появился пионерский отряд «Звезда». Дети, входящие в этот отряд, занимаются на базе клуба по месту жительства «Юниор» под руководством Марины Меньшаковой и Ольги Пушкиной. Педагоги говорят ребятам не только о любви к родине, но и о чести, дружбе, чувстве выручки, пионерах ­героях.

В день 150 летия со Дня рождения В.И. Ленина в пионерском отряде «Звезда» было запланировано посвящение в пионеры новых участников. Желающих, кстати, много. Сейчас в отряде старшим ребятам в основном всего по 12­13 лет. Однако одной из участниц недавно исполнилось 15 лет, и она планирует вступить в комсомол.

К 75­летию Победы клуб готовился долго, было запланировано множество мероприятий, но ввиду карантина они не состоялись. Дети активно приняли участие в онлайн-акциях, организованных Культурно-досуговым комплексом МО «Котлас», а также записали совместно с родителями видеопоздравление для ветеранов.

Организаторы клуба «Победа» мечтают о своем личном помещении, чтобы дети и родители могли заниматься в удобное для них время.

Интересно, что пионеры и октябрята не стесняются носить галстуки и значки в повседневной жизни, они гордятся этим и «заражают» идеей сверстников. Они умеют отстаивать свое мнение и позицию. Хулиганов среди них нет. Многие учатся на «четверки» и «пятерки», причем подтянулись до «хорошистов» именно при вступлении в пионеры и октябрята. Идея преемственности поколений тоже учтена организаторами «Победы», так старшие ребята во всем помогают младшим, выступают перед ними, передают опыт и знания.

«Что из них вырастет?» – спросит читатель. На этот вопрос Наталья Ивашина ответила, что самое главное – из них вырастут ответственные граждане, которые любят свою Родину.

– Из мальчишек это будут, наверняка, военные, – предполагает Наталья Ивашина. – Они спортивные, сложенные, активные. Девчонки, возможно, вырастут педагогами, глядя на авторитет своего руководителя. Я спрашивала у ребят, почему вы хотите быть пионерами. Они отвечали, что пионеры уважают старших и помогают им.

Удержаться и не спросить Наталью Ивашину о том, растит ли КПРФ себе смену было, невозможно.

– С одной стороны, конечно, хочется, чтобы у нас была такая смена, – комментирует Наталья. Самое главное, чтобы дети выросли добрыми, честными, справедливыми, уважали старших, любили Родину.

Скорее всего в скором времени мы будем гордится этими детьми, возможно, в будущем кто-то из них составит проект по развитию города и поселка. Думается, что сегодняшние пионеры и октябрята – это наша надежда на светлое будущее, активные, сознательные, спортивные, талантливые патриоты. И они станут достойной сменой нашему поколению. Пусть необязательно это будут члены КПРФ, но сто процентов это будут те, кто любит Родину и делает все во благо нее.

P.S Радует то, что идею продолжения проекта поддержали родители новых воспитанников Марины Вячеславовны и мы надеемся, что в будущем они тоже станут членами клуба «Победа».

Любовь ИСТОМИНА

Фото предоставила Н. ИВАШИНА