28.05.2020

По инициативе КПРФ депутаты потребовали от Цибульского реальных шагов к закрытие "Шиеса"

По инициативе КПРФ депутаты потребовали от Цибульского реальных шагов к закрытие "Шиеса"
На вчерашней сессии городской Думы депутаты двадцатью голосами «ЗА» приняли предложение фракции КПРФ о направлении временному губернатору Архангельской области Александру Цыбульскому обращения, в котором просят его перейти от слов к реальным шагам по закрытию проекта так называемого «экотехнопарка» на Шиесе. По нашему мнению временный, губернатор должен сделать следующее:

1. Дать поручение Министерству экономического развития Архангельской области об издании Распоряжения об исключении проекта «Экотехнопарк "Шиес" (сбор, обработка, утилизация и размещение отходов)» из перечня приоритетных инвестиционных проектов Архангельской области.

2. Обязать компании, занимавшиеся строительством объектов, вырубкой лесных насаждений в районе ст. Шиес Ленского района, разработать и опубликовать в открытом доступе план рекультивации территории и реализовать его. Сроки рекультивации должны быть предельно сокращены.

3. В рамках действующего законодательства расторгнуть существующие договоры аренды земельных участков и участков лесного фонда, на которых предполагалось строительство экотехнопарка «Шиес».

4. Дать поручение Министерству строительства и архитектуры Архангельской области в соответствии с установленными регламентами внести изменения в Генеральный план муниципального образования «Урдомское» Ленского муниципального района в части исключения из него строительства объекта в соответствии с планируемым к реализации инвестиционным проектом «Экотехнопарк «Шиес», предусматривающий сбор, обработку, утилизацию и размещение отходов.

Добавлю, что это не первое обращение городской Думы по «мусорному вопросу».

В декабре 2018 года гордума стала, пожалуй, единственным представительным органом местного самоуправления в области, который открыто выступил против ввоза мусора из других регионов и поддержал соответствующий законопроект облсобрания.

В апреле 2020 года, на предыдущей сессии, городская Дума обратилась в правительство области с просьбой провести проверку исполнения региональным оператором своих обязательство по соглашению с правительством области, исполнение обязательств по оплате услуг перевозчиков. И в случае выявления нарушений – принять решение о лишении «ЭкоИнтегратора» статуса регионального оператора. Об этапах проверки сегодня правительство области регулярно сообщает в СМИ. И если раньше в государственных СМИ не было и доли критики ООО «ЭкоИнтегратор», то сейчас всё отчётливее звучат слова о необходимости лишения его статуса регионального оператора.

Поэтому надеюсь, что к обращению городской Думы о переходе от слов к делу временный губернатор отнесётся достаточно серьёзно, как и к обращению по лишению ООО "ЭкоИнтегратор" статуса регоператора.

Поделиться:

Возврат к списку