17.09.2020

Полигон «Шиес» исчезнет из документов весной

Полигон «Шиес» исчезнет из документов весной
Как выяснил депутат КПРФ Л.Л. Таскаев, полигон близ станции Шиес исчезнет из градостроительных документов следующей весной.

"Областное правительство услышало органы местного самоуправления муниципального образования «Урдомское», еще в июле направившие обращение об изменении назначения земельного участка под планируемой свалкой на земли населенных пунктов.

В конце августа состоялось заседание ведомственной комиссии, на основании решения которой областным Минстроем были изданы 9 сентября два распоряжения: одно о внесении изменений в генплан МО «Урдомское», второе об актуализации в связи с этим муниципальных правил землепользования и застройки. Порядок проведения работ со сроками приложен к посту. В планах Минстроя утвердить изменения генплана и ПЗЗ МО «Урдомское» до 31 марта 2021 года и 12 апреля 2021 года соответственно. Примечательно, что в своем ответе министерство ссылается на постановление администрации МО «Урдомское» от 2018 года как основание для появления полигона в градостроительных документах муниципального образования. Мол, сами просили внести изменения, но, когда изменения не пришлись по духу, сами же попросили вернуть все обратно… а областные чиновники, как бы, «в белом».

21 сентября 2020 в законную силу вступает приказ Росжелдора об открытии железнодорожной станции Шиес СЖД для выполнения остановок пассажирских поездов. (Напомним, что впервые открытие желездорожной станции потребовали именно депутаты КПРФ на встрече с Цыбульским, который тогда признался, что впервые слышит об этой проблема — прим. ред.) Правда, когда до станции Шиес можно будет приобрести билет – не известно. Сегодня ни один тревел-агрегатор, ни сайт РЖД не только не предлагают в обозримом будущем «выйти» на Шиесе, но и в принципе пока не имеют станции с таким названием в своих каталогах.

Вместе с тем, до конца года бывший арендатор должен вывезти с шиесской земли все, что еще напоминает о некогда грандиозных планах столицы по закапыванию отходов в наших болотах (подробнее - https://vk.com/wall-47907518_1085). И было бы неплохо, если бы это «добро» вывезли тем же путем, что и привезли – благо, ЖД пути рядом.

Комплекс этих мер – изменение градостроительных документов, возврат остановки пассажирских поездов на станции и освобождение земли от помойщиков позволит, к примеру, всем желающим уже со следующего лета приобрести «свой» кусочек Шиеса для строительства дома, а местной власти рассмотреть вопрос об увековечивании стойкости и принципиальности северян, защищающих уникальную северную природу и будущее Архангельской области от посягательства всеядных капиталистов"
 

Поделиться:

Возврат к списку